【营员随笔】前线勇士——吴大千(陕西)

  • 吴大千-陕西
  • 创建于 2017-07-19
  • 1996

  在日常生活中,一切都显得那么理所当然。电脑和手机当然可以存储东西,插头连载插座上自然会有电,草原上的草永远都像诗中写的那样“野火烧不尽,春风吹又生”,更不用说“1加1等于2”这样看似显然的道理了。然而,当你打开电脑中的文件时,有没有想过其结构如何,用了怎样的数据结构;当你给手机充电时,有没有想过这电流“出生”于何地,又因何而“出生”;当你面对眼前一望无际的草原时,有没有想过是怎样的一个生态工程将这片土地运转至极致;当你想都不想就说出2这个结果时,有没有想过“1+1”与“1+2”在本质上有没有什么区别。可能之前没有,但今从天开始,从参观完“前线战士”开始,一定会对这些科学的产物更加敏感,更加关注。

  高三往往被称为没有硝烟的战场,但战场远不仅仅停留在高三,而没有硝烟只是因为离前线太远。真正站在与自然之战最前线的便是科学家们,真正站在与人类极限之战最前线的还是科学家们,每时每刻战地热火朝天、酣畅淋漓,他们才是我国这一巨大机器最不可缺少的齿轮之一没,他们才是这一国家最强大的部队,他们才是立国之柱。

  由此观之,若他人也想成为我国的中流砥柱,必定要达到前人的标准。在此过程中,自立必不可少,为真理献身者当勤苦自立;自信必不可少,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”;自强必不可少,精神振奋,方能担负起时代赋予的重任。

  今天我们参观前辈打下的辉煌,明天我们的光芒将为后人照亮未来。