【营员随笔】国科大夏令营首记——邱泽宇(山东)

  • 山东 邱泽宇
  • 创建于 2017-07-19
  • 1762

      到国科大仅仅一天,感触就已经颇深。初来乍到的短暂日子里,我们身处国科大,我相信这将成为我们人生中最难忘的一段时光。

      看到玉泉路校区入口路甬祥院长“博学笃志,格物明德”的石塑,突然激动振奋起来——期待已久的科学之旅开始了!不得不感叹,国科大是一个极具魅力的地方。这里的班主任老师热情亲切,让我们如沐春风,研究生辅导员们无私奉献——果壳人,无不闪烁着耀眼的光辉,无不彰显着国科大特有的迷人魅力,悄悄吸引着我们。

      开营仪式上,我们聆听了马石庄书记的讲话,而后参观了中科院院史馆和数学与系统科学研究院。其中最使我热血沸腾的是书记对高中学子的寄语,我从中看到了国科大这所科学技术最高学府所蕴含的献身科学、矢志不渝的科研精神,我从而坚定了对这种精神指引下科学的追求。在院史馆的参观,仿佛重见中科院几十年一步步走来,风雨兼程,砥砺前行。看到这里一项又一项尖端前沿成果,我由衷地欣喜而骄傲,为UCAS,为中国。

      深深的触动在内心生发,以前对国科大和中科院的了解更多的是她的辉煌。今天,对她的内涵建立了更新更深的认识,更加惊叹于她的另一面的魅力:她所创造的财富,为的是祖国,为的是人类;凭的是一代代人的实力,凭的是无私的探索的精益求精的精神。在国科大,科学的号角,我们,新的青年们,听到了!

      诚然,今天包含了半日多的步行,体力之疲总是不免的;于我,却是相当值得。相信近四百慕名而来的学子都像我一样,收获满满。所谓累并快乐着,于此再贴切不过。辅导员王宏升对我说:眼界是成功的一大关键。你们很幸运,参加这次夏令营,一定会给你们增添不少见识!”没错,国科大给了我新的眼界,让我们见识了一个独特的、浸润在科学报国氛围中的顶尖学府,同时又在我们对科学的认识中,增添了生动而崇高的一笔。

      值得一提的是,经过两天的相处,我欣喜与这样一群值得欣赏、值得学习的小伙伴结下了深厚的友谊。周围的朋友们,辅导员小哥哥小姐姐们,你们真的很优秀,能与你们共同度过在国科大充实而美好的时光,我很开心也很幸运,感谢你们!

      请允许我在此表达心底的祝愿:祝愿此次夏令营圆满成功,祝愿越来越多像我一样,胸怀科学报国之志的学子,在国科大实现自己的梦想!感谢国科大!

图为作者邱泽宇