【营员随笔】自律自强 谁与争锋——谢昌骏(陕西)

  • 谢昌骏-陕西
  • 创建于 2017-07-19
  • 1943

   晨光熹微,风朗气清,在今早六点,我与宿舍室友准时起床,在早起拥堵的人群中排队等来了一顿美味的早餐。之后,喊着“我们从陕西来,做更好的自己”这一高昂口号,我们坐上大巴,带着激动的心情踏上了夏令营第二天的旅程。

  早上九点半,大巴在突破了北京内环的重重拥堵后,来到了中国科学院的学术会堂——院士们开会讨论的圣地。牛顿、爱因斯坦、李时珍等名人铜像静静伫立在四周,庄严而神圣。踏上室内的白色阶梯,坐在舒适的棕色座椅,开营仪式正式开始。其中最精彩的当属马副校长的致辞,干净简练,对我们提出了学会自理、学会自律、学会自强的殷切期盼。的确,若不适应大学环境,若不积极主动求学,我们又何以在大学这个舞台上展现更好的自己?而接下来两位学生代表的发言,完美地回应了马副校长的期盼:崇尚科学精神,坚持自立自强!这是我们的心声,青少年就应有指点江山、挥斥方遒、排除万难、奋力一搏的精神意志! 

  开营仪式结束后,我们开始了各个研究所的参观。在中科院院史馆里,我们聆听院士的轶事,观看他们的事迹,感受他们的喜怒哀乐,最终,一股为科技献身的责任感和荣誉感澎湃在心间。在新馆展览里,先进的科技上至天文,下至地理,应有尽有,让人感叹科技的魅力,让人敬佩先驱的努力。

  中午短暂休整后,下午我们参观了数学与系统科学研究院。在这里,数学大道至简的神奇感,院士上下求索的呕心沥血、思维碰撞,结下了璀璨的结晶。最后,我们参观了中科院一座先进的实验室,风扇转动,电缆绕结,指示灯闪烁,令人敬畏。

  参观完毕,乘车返回美丽的雁栖湖畔,在傍晚我们去篮球场打球娱乐。只见陕西诸将,各显神通,突破勾手,信手拈来;三分如雨,箭箭穿心。在汗水与欢笑的交织中,陕西的小伙们凝聚在一起,定将在明晚的比赛中锐不可当!

  夜色已至,安然入眠。第二天,心满意足。期待来日更精彩。