【营员随笔】科研参观有感——张紫瑶(北京)

  • 张紫瑶 北京
  • 创建于 2017-07-19
  • 1961

清晨,我们又一次坐上大巴车,拨开眼前的迷雾,迎着急缓不定的雨水向前,兴致勃勃地憧憬着一天充实的科技旅程。

早上我们来到了数学与系统科学研究院的史馆,图书馆,听老师讲述它六十余年波折与光荣并存的历史。印象深刻的是听到华罗庚先生在新中国伊始放弃终身教授职位回国建设数学所,又在达到深厚的学术造诣的同时培养了王元、杨乐、陈景润等一批杰出研究者,憧憬之感油然而生。一件并不宽敞的小屋,陈列着华先生的著作、用过的书桌、坐过的沙发、看过的书。站在一起听老师讲华先生的故事,空间的拥挤程度与我所想象到的华先生广博的精神世界形成鲜明的对比。精神世界的丰富体现在具象的物质条件无需华美与豪奢,驱使华先生拖着病体继续研究的是对数学的热爱、对国家的热爱和对有意义的生命的追求。我想实现个人价值是多种多样的,但华先生成就自己的同时也成就他人,这份博爱与高视野实在难得,令人敬服。从起先的与世隔绝,到既有的优秀成果充斥外界,再到做出独立自主的数学研究。先辈们从纷繁中镇定下来,一步一个脚印地谋划、织补数学这张网,不断追赶才得以最终拿出令人骄傲的成果,在一代一代的不断积累中为后人打下坚实的基础。数学领域如此,其他亦是同理,国家的发展强壮离不开个人的奋斗,中国现在能够向世人骄傲宣告的尖端科技成果都离不开第一代开拓者的一生心血,这是对持之以恒、锲而不舍、爱国报国的完美诠释。

下午,我终于来到了期待已久的国家纳米科学中心,范伟民教授的报告带领我了解纳米材料的发展历程、纳米科技的含义、研究内容和技术手段。外国友人求学经历的讲述带我们从国际生的角度认识大学学习。他说不要在自己领先时忘乎所以、落后时忧心忡忡,因为学习本身就是一场马拉松。接着,我们跟随学姐参观了相关的实验室,高精尖的设备与研究手段令我叹为观止。强大的科研力量也有赖于设备的研发团队,而这通常是我们在赞颂科研工作者是忽略的。为此,向他们致敬!

短暂的科研参观就这样结束了,夕阳西下之时,我与几位伙伴享受了群山环绕中打篮球的乐趣,同时也更加期待明天院士们的讲述能让我们收获满满!