【营员随笔】未来等我们书写——闪晔 (北京)

  • 闪晔 北京
  • 创建于 2017-07-19
  • 2047

718日清晨的北京,天空微微下着小雨,却丝毫没有减弱年轻的探索者们对科学的热情,再次早早地踏上了他们的旅程。今天北京组上午的日程是参观数学与系统科学研究院。志愿者老师先领着同学们了解了数学所简要的发展史“攀登与光荣”,在华罗庚教授等的无私奉献与引领下,培养出一代又一代优秀的学子,让数学之美在中国绽放。正如老师所说的那样,道路是曲折的,前途是光明的,未来还在等待着我们去书写。

对数学与系统科学研究所有了初步的认识和了解后,同学们来到了图书馆,“这是九十年代建成的老建筑了,但里面却不老。”的确,在这里,蕴藏着丰富的数学及其应用相关的中外文献资料,同学们也挑选了自己喜欢的刊物,沉浸其中。在讲解员的解说下,同学们瞻仰了华罗庚教授的纪念馆,领略了图书馆四幅屏风中的奥秘与趣味,都意犹未尽。

简单的午间休息后,同学们乘车前往国家纳米科学中心——为数不多的由科学院与教育部共同成立的研究所。在这里,同学们先是听了关于纳米技术及其相关仪器的基本介绍。“纳米不仅仅是个单位,具有纳米效应的才算是纳米技术。”教授的讲解使同学们对纳米技术有了新的认识与了解。带着这份兴致,同学们近距离地参观了讲座中涉及的探针显微镜等仪器与超净工作室等。有些同学对此产生浓厚的兴趣,与讲解员和教授讨论个不停。

稍事休息后,纳米中心一位来自巴基斯坦的学生用英文为我们讲述了他在中国科学院的生活经历,幽默风趣而富有哲理的演讲让同学们在笑声中认识到科学不分国界,我们每个人都能在这里实现我们的科学梦。接下来一位教授用幽默的语言讲述了近代几位诺贝尔科学家创造成果的奇妙经历,教授也对当今热门纳米技术进行了言简意赅的介绍,只是遗憾于时间原因,留下一些悬念让意犹未尽学生们课下继续思索、了解。

这两天的参观与讲座,虽然是看似形式化的科普活动,却让我们着实领略到——科研十分艰辛,而尽管如此,科研工作者们毅然前行,在充满险阻的道路上开辟新的可能、开创光明的未来。这也正是科研吸引我们的地方:我们要面对的是无限的未知,而正是这无限的未知,引领我们去创造无限的可能、与众不同的未来。