【营员随笔】学问心态——方雯琪(北京)

  • 文/方雯琪 图/刘凤仪 北京
  • 创建于 2017-07-19
  • 2027

一天的行程,虽然紧张丰富,却也扣人心弦。

是天公觉得昨天太晒了,一早便下起了小雨,淅淅沥沥一路上越下越大,到数学与系统科学研究所时已如机器轰鸣般激烈——国家重点实验室的电脑,风扇的轰鸣声和机器的哔哔声充斥于耳,虽几分吵闹,却也不扰老一辈数学家传承而来的那一份安静与坚定,图书馆里的静默无声便是最好的证明。我翻看着论文集,竟也能看进去一些部分,不知是否懂得,但确定的是领会了这安静与坚定,是研究学问所不可缺少的。

但这安静和坚定能给予研究者什么呢?

早先在学校听过林群院士的讲座,也有因为科创而接触了很多从事与自己喜爱事业研究的老师和同学们,而往往不是他们的智商而是给人的感觉打动我。朴实而不炫耀,精确而不精明,授人以知识,也诲人以温暖。

走向科研的路大约的确是这样一条路:收获知识,也产生对所研究事物的美和情愫。站在终点的华罗庚有言,我愿一辈子从实以终;在路途中的实验室中的工作人员无一不专心致志,甚至于不太留意窗外我们的存在;刚刚建立里程碑的,来自巴基斯坦的阿普度拉说起来到中国和研究上的困难也是一脸开心,一脸质朴;刚刚起步的我们或许也应有这种心态,才可以专专注住的一辈子,做自己想做的研究,想弄明白的事情,想探明的道理。