【营员随笔】世无坚守,何来人杰—— 丁嘉妮(山东)

  • 山东 丁嘉妮
  • 创建于 2017-07-19
  • 2011

  因为一场遇见,撩起一心惊鸿,爱上这所学术殿堂。

  雁栖湖畔,灯火缤纷,清风徐来掠起阵阵微波荡漾,满山花火,满园芬芳。举目望去,茫茫夜空映照着眼眸,面对浩瀚无垠的星空,你不禁感叹宇宙尽头所在何处?微小的原子慢慢膨胀至星际,时光的沙漏不停地倒转滴落,荧屏上字母代码隐隐闪烁着,镜筒之下细胞接连分裂扩散…一切的一切都散发着国科大独有的魅力,闪耀着科学的曙光。

  曾国藩曾言:“世无坚守,何来人杰”,国科大为这句话做了最完美的诠释。国科大浓郁的学术氛围,高端的先进仪器,顶级的师资力量培育出了对科学,对社会,对人生执着坚守的国科大人。他们怀着一颗对科学忠诚严谨的心,用专注的目光满怀激情地投入到科学的研究中,走在时代的最前沿。他们不忘初心,清新脱俗,他们秉持着的正如张载所言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天地开太平”。在我参观图书馆时便被他们自内而外的独有学术气质所感染,那笔尖勾画出的是对学识的追求,字里行间是对知识的探索。国之栋梁,明日之光便若此吧。

认真听讲的山东营员们

  震撼,任何的言语都已描绘不了那科技展馆带给我的感官冲击。向来局促一室之内的我仿佛走出了自己的圈子,打开了一个全新而又未知的世界。于此,可深入海洋,亦可伸手摘星辰,让我不敢想象人类的未来会在这里怎么地孕育。人造太阳,暗物质,一系列探索卫星,直径可达五百米的天文望远镜,人工智能…科技蓬勃发展,时代阔步前行,这里点燃了我对未来的激情,对科技的热爱。我愿深扎于此,贡献自己的一份力量。尼采说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。相信在国科大,我将会舞动出最绚烂的青春舞姿,坚守着我的梦,励志成为人杰中的一员。

  大学,非大院也。博学笃志,格物明德,为人处世,中庸之道,一事精致,便已动人,从一而终,即为深邃。深感有幸,国科大为我打开了大门,让我拥有一个可以与时代先锋,科技力量深入交流的机会。我相信每一个孩子都有一个当科学家的梦,我也不例外,但没想到如今我离梦想是如此之近。“谁终将声震人间,必长久深自缄默,谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊”,国科大总是像一把梯子,总让我越过生活的栅栏,看到有些比现实更远的路。

  听完国科大各大院系的讲座后,我才惊觉科学并非令人高山仰止的高雅艺术,它也散发着淡淡烟火气,悠悠世俗香。因为科学是建立在我们生活的点滴之上,为的是令生活更加美好。而国科大便为我们头脑中一闪而过的灵光提供一个施展的平台,在脚踏实地之中同时令你仰望星空。

愉快的旅途

  世无坚守,何来人杰。天河二号,神威太湖之光,高性能计算机群…远方,将会有更多的未知待我们探索,身处国科大,感科学之美,与你一起逐梦中华!