【营员随笔】关于华罗庚先生的感想——高源鸿 (北京)

  • 高源鸿 北京
  • 创建于 2017-07-19
  • 2035

2017718日,夏令营的第二天。京城密布的阴云并未驱散同学们来到国科大的求知热情。早上八点,沿着中关村园区细雨蒙蒙的小路,我们来到了今天的第一站:中国科学院数学与系统科学研究院。

在志愿者老师的讲解与带领下,我们先后参观了数学院系的院史馆、图书馆以及计算机信息所。在了解建系六十五年艰难并辉煌历史的同时,我们又见识到了现代化大型计算机的结构与运作方式。其中最令人印象深刻的便是讲解老师反复提及、受到所有数学系同学尊敬、我国数学研究和数学应用教育普及的重要奠基人华罗庚先生。

出身贫寒、早年并没有接受大学教育的华罗庚,刻苦自学成才,利用任职的两年时间学习补齐了十年的学术知识,在一系列重要领域做出的重要贡献让曾经平凡的华罗庚先生成为享有国际盛誉的数学家。先生于1950年放弃美国的终生教授职位毅然回国,担任了32年的中科院数学研究所所长,为新中国数学事业鞠躬尽瘁。晚年仍抱病走遍全国普及“优选法”和“普及法”,最终于19856月因操劳过度在东京学堂讲学时心脏病复发不幸离世。但是在先生的指导下,他的学生王元、陈景润等将他爱国敬业、奉献拼搏、勇于创新的精神薪火相传,在艰难中继续将中国数学发展的华丽篇章书写下去……

早在幼时,华罗庚先生的名字便已深深印在我的脑海中,但那时对我而言只是又一个伟人的名字而已。终于在今天,从讲解老师激昂的话语中,心中华罗庚先生的形象终于得以较为丰满的立于眼前,崇敬与感慨油然而生。华罗庚先生是特别的,但曾经又是那样的平凡。华罗庚先生对国科大数学系的重要意义,对全中国乃至全人类发展所做出的诸多贡献,又何尝不是先生勤奋学习、勇于拼搏而收获的结果。而先生的作为之所以能够被几代学子和每一位中国人所铭记,又何尝不是先生一直坚守了一生的报国使命。

我认为,华罗庚先生可以作为每一位学者的榜样,对于追逐科研梦想、期望探索未知、造福世界的我们更是如此。华罗庚先生的辉煌成就看起来是那样的遥不可及,作为千万名拥有科技梦的学生的一员,我们看起来是那样的平凡。但是我们不应该只为成就自我急切于等待回报,或是因遥望前途漫漫而不知所措,而应当沉下心来,着眼于当下的学习与努力,时刻秉持着遵循规律、利用科技造福于人的初心,成为一名尽职尽责、心怀使命的学者。做到这些,不论最终能否获得多么不平凡的科研成就,我们都可以成为华罗庚先生那样值得被人尊敬的人,我们一直努力所达成的努力,一心一意所做出的贡献一定会是值得的。