【营员随笔】发现不一样的自己——陈希尧(福建)

  • 陈希尧 福建
  • 创建于 2017-07-20
  • 1765

我很荣幸地能够参与中国科学院大学组织的中学生科技夏令营,成为这一批优秀的中学生营员的一名。

首先,令我感动的是国科大的精心准备。饮食与住宿的条件可以说是好得出乎意料,学校还为每十个同学安排了一位辅导员老师,在前期解答同学与家长们的疑惑并帮助我们适应学校里的生活,最让人惊喜的却是学校为每个同学准备的内存240元的e卡通。这一切都让我们感受到了如家的温暖。

其次,这次夏令营安排的各式各样的报告与参观让像我这样略显无知的中学生可谓是大饱眼福。专家教授们的报告虽专业却深入浅出、让原本生涩难懂的学科知识浅显易懂,带领我们参观实验室的老师们也细致入微地讲解各种未曾见过的精密仪器的使用原理,这些都是在平常绝对没有机会体验到的。

除了这些,我们还有幸聆听了纳米中心的巴基斯坦友人的演讲,他用英语与生涩的中文激励我们努力学习,将来为社会做出贡献。

最令我印象深刻的是19日马石庄教授的讲座。他用幽默风趣的语言开场,通过三个简单问题引出了第一个topic——志向,也告诉我们一个简单的道理——如果一个人将时间尽花在了吃喝玩乐上,那如何用学习充实自己?但不久马老师便语风一转,引导我们探讨自己的成长与各种情感的联系,告诉我们青年人该为父母而活着。

这几天的夏令营生活确实过得十分充实,我庆幸自己选择了这次夏令营,做有意义的事,发现不一样的自己。