【营员随笔】博学笃志,格物明德——黄浩博(浙江)

  • 黄浩博--浙江
  • 创建于 2017-07-20
  • 1800

  前天一日奔波,未曾有机会细细体味,直到昨日早上起来,坐在满载的大巴车里,看着窗外陌生的秀丽风光,才骤然感觉到,我的生活开始不一样了......

  在宏伟的中国科学院里经历了激昂的开营仪式,我感受到了国科大师生对科学纯净而又执着的追求;在国家图书馆看过了我国最近的科研成果,那宛若魔法的科学向我展示了它诱人的魅力;而当老师将“超导”的神奇摆在我们的面前,那深奥的理论和有趣的实验已经让我难以自拔......这两天的场场报告,总算让我懂得了什么叫做“距离科学最近的地方”。

  而难能可贵的是,国科大不仅教会我们“博学”“格物”,更让我们明白了什么叫“笃志”“明德”。马书记流畅自如的一番演讲,体现的是作为国科大人的自信风采,而点醒我们的,正是将来漫漫长路的方向。以诚为本,以孝当先,这些道理从一个科学工作者口里说出反而平添了许多真实与质朴,让我在前进的道路上有了永恒的动力与支持;立下志向,勤勤恳恳,想要未来有所成就,首先要有所图,然后才能养成自己的使命感,正像马书记提到的“顺心事十之一二,不顺心事十之八九”,人生不缺挫折,但勿要去了初心......只是一番演讲,不过三个小时,我对未来,突然有了期待。

  如果说一开始对这次夏令营还抱有玩心,那么现在我总算明白了,这是次增长见识的机会——在科学的伟力下,其他的什么都显得那样渺小。这更是次找回初心的旅程,我只希望借着这次机会,洗尽铅华,尽力去触碰真理的殿堂。