【营员随笔】寻找未知的自己——黄浩士(浙江)

  • 黄浩士--浙江
  • 创建于 2017-07-20
  • 1938

  晨曦透过飘窗,洒下满地金黄。这是新一天的序章。仰望这北方的天空,虽有些朦胧,却如丝如绸,反倒有些可爱。

这已是来北京的第四天,而这座陌生的城市,这所陌生的大学依旧时不时的给我带来惊喜。哪怕是清晨从脚边经过的叼着馒头的野猫,也为我带来些许感动。

  早上是武向平院士与袁亚湘院士的讲座,讲座题目分别为《宇宙和人类的命运》与《黄金分割与优化方法》。这是我第一次现场听院士的讲座,果然如辅导员所说,值得珍惜。武老师的讲座轻松幽默,从宇宙的定义入手,描述了宇宙的曾经与未来。同时讲到了宇宙与人类的归宿。袁老师平易近人,几乎是挨着第一排的同学完成了讲座。他提到了黄金分割的应用还提到了许多算法的优化方法,将近两个小时的讲座,依旧令我意犹未尽。遗憾的是,我未能抢到袁老师的提问权。

  下午是马石庄书记的讲座,讲座题目为《志向·使命·成就》。马石庄书记实在是一个妙人,在几百名听众面前自称老马,且语气中带着顽皮,活脱脱一个老顽童。他的许多独到见解常常使得全场掌声雷动。马书记讲座中提到的“寻找未知的自己”着实触动了我,我跨越大半个中国,来到这“素未谋面”的国科大,为的不就是改变自己,寻找未知的自己吗?我已厌倦了过去迷茫的自己,我已恨透了过去碌碌无为,毫无志向的自己。马书记的讲座便是对我的当头棒喝,是时候开始改变了。正如讲座中所说做到“生活自理,行为自控,学业自觉”。

  寻找未知的自己,或许会历经挫折,饱受折磨。但心中常怀远大志向,牢记自己的使命,终会遇见不一样的自己。人生充满未知,若失去寻找的勇气,又谈何成功?我愿走在寻找的路上,寻找那些遗失的面孔,寻找渴求的成功,同时寻找未知的自己。