【营员随笔】国科大人,科学报国——田昕烜(湖北)

  • 湖北 田昕烜
  • 创建于 2017-07-20
  • 3217

  在这两天的活动中,我真正了解到了国科大师生在众多科学领域的成就,使我对国科大的科研力量有了更直接的体会。

  今天上午我们来到遗传发育所,首先听了许教授和田教授的讲座。许教授深入浅出地为我们讲解了近几年新生儿患小颅异常的原因以及他的团队关于此病症的研究成果与方法。当他说他的团队做出了世界上首个寨卡病毒动物模型时,我内心不由得为他骄傲,为国科大骄傲。田教授则结合当下的流行事物,生动地为我们讲述了基因多样性所带来的纷繁世界。两位教授精彩的讲座使我对他们的课程产生了向往。

  下午我们参观了自动化所,观看了自动化所最新的研究成果,其中的仿生鱼给人留下最深刻的印象。视频中带有涂装的仿生鱼与真鱼同游,看不出差异,而研究员操作仿生鱼的展示令我们大呼过瘾。湖北营员观看仿生鱼

  看到这么多有价值的研究成果,我认识到国科大人对科学追求之执着,我在想是什么令国科大人如此热爱科学。回想昨天马石庄书记在开营仪式的讲话,我恍然大悟。他说“我们招的不仅仅是成绩好的考生,还要他有优良的品德,如果你不想科学报国,那你与国科大无缘。”

  事实的确如此,无论是地质地球所的张金海教授还是遗传发育所的许执恒教授,都身怀一颗爱国之心。张金海教授讲话幽默风趣,却也几次表现出他对祖国已有成就的自豪和对祖国未来的憧憬。而许执恒教授在讲到国内精神分症患者受到歧视而导致医学研究无法顺利开展而扼腕叹息,此举体现出的是他的医者仁心和爱国情怀。

  再看中科院的优秀前辈们,他们哪一位没有为国家做出贡献?也许正是这薪火相传的科学报国精神与传统激励着一代代国科大人在科学之路上奋进。

  最后我想借用国科大宣传片中的一句话来表达我对国科大的崇高敬意:In science we believe, in UCAS we trust.