【营员随笔】邂逅国科大——方仕元(浙江)

  • 方仕元-浙江
  • 创建于 2017-07-20
  • 2106

  新的日程从晨曦泻下的第一缕阳光开始,一切还沉默在残夜的襁褓中,我内心却已为即将到来的院士交流而兴奋不已。与院士的邂逅,就是与最高科学的邂逅,是零距离接触中国学术心脏的机遇。科学院院士是我国最高的科学学术终身荣誉。武向平院士与袁亚湘院士的讲话,无不显示登堂入室的学术造诣与深思熟虑的严密思维。

  院士缜密的思维体系是与中国科学院大学的办学理念相得益彰的。格物致知,这是培养院士的必经之路。作为中国科学院院士的摇篮,科学院浓厚的学术氛围激励着一代又一代精英成就自我,一草一木皆是一段人才培养的历史。这使我想起初到国科大时内心的憧憬,每一步伐都小心翼翼,因为生怕踩碎这个土地上孕育的一寸寸科学梦想。

  从初到国科大时内心的感染,到近日来各个研究所的参观,再到今日院士的致辞,科学的成就足以使我们眼界开拓,学术的氛围也为我们内心方寸之地的科学幼苗提供了成长的可能。路漫漫其修远兮,两位院士现身说法时提及的自我经历也显示了学术之路的艰辛与漫长。正是因为坚持到底者少之又少,才需要学者自身拥有坚定的信念,才需要国科大的技术支持与引导,才能为我国科学事业的壮大贡献力量。

  站在科学的门口,我感触良久,不禁踌躇着是继续向前还是激流勇退。欲达到王国维先生集大成者第三境界 “那人却在灯火阑珊处”,必先苦其筋骨,行拂乱其所为。科学的道路,是孤独还是陪伴,是多彩还是单调,我相信,这一切都可以从中国科学院大学得到答案。因为这里是国科大,是离科学最近的地方。