【营员随笔】积跬步以至千里——陈欣然(浙江)

  • 陈欣然-浙江
  • 创建于 2017-07-20
  • 2024

  今天两位院士的讲座给我留下了深刻的印象。
  其实关于宇宙的膨胀和引力制约一直有所了解,现在我却以一种全新的维度进一步了解了宇宙。关于暗物质理论的提出,是人类打破自身惯性思维迈出的重要的一步,能量也不仅仅只有一种定义方式,修正只是一种小范围的匹配化,两朵小乌云也许正向暴风雨进化。对于无法证明的谬论便一笑置之,严谨的推导才是真理的奠基石。渺小,悲观,大可不必,目光放回人类世界,目光亦从凌厉变为柔和。
黄金分割是我们少时的优美信仰,不管是毕达哥拉斯还是达芬奇都为之倾倒。将数学原理运用于日常,造福人民,是华罗庚先生的美好愿景。莫须惧怕高深莫测的理论,但凡真理必然简洁。化难为易,是数学方法的基本路径。时至今日,我们还在使用这这些人类智慧佼佼者创造的有力工具。
  数学是高中四大理科思维含金量最高的学科,以其精密性和普世性指导着物化生。而生物学,这门年轻的学科,正在日益壮大发展,但缺乏数学逻辑的支持与规范,它依然庞杂无序,生物需要很长一段路要走,我们也是。
学习是为了学会学习,知识只是学习进程的载体。保持对科学的热忱和信念,势必会走得更远。爆发只是表面现象,究其根本,是长足积累。

  最后让我用康德的那句话结尾:“世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。”