【营员随笔】散记(三)——徐家恒(湖北省)

  • 湖北省 徐家恒
  • 创建于 2017-07-20
  • 1969

  反常的八点半集合抑制不住我六点不到便起床的心,这才感受到早晨的国科大是这么的静,透过窗户的阳光宣告着新一天的到来。

  今天行程是三场讲座,武院士的讲座图文并茂,在PPT上放上了许多生动直观的图片配上他较轻快的语言,使得当下对宇宙研究的脉络在我们面前清晰可见,无论是伽马爆炸还是暗物质都引人入胜。

  而袁院士以熟悉的黄金分割入题,到后来便涉及了不少高数知识,对于初窥得其门径的我来说着实有点难以消化,实属遗憾。

  不过最令人遗憾的是,由于地理位置不佳,虽有心举手作欲提问状数分钟,都未能如愿,不过在午饭前有幸“拦截”下袁老师并如愿合影留念,算是了却了一桩心愿。

  而下午马石庄书记的讲座便是一种享受了,他的讲座确实风趣多彩,常常来几句诙谐话语,驱散了我们的疲惫。到现在每当想起他“借马石庄去,放牛栏山来”,或是说到“他们是给现在的领导人做讲座”等的句子,都令人不自觉地会心一笑。

  而后对荣获两弹一星的老前辈们的重温也再次揭示了当年中国科技进步的来之不易和这些老前辈的家国精神,他们在那个特殊光景时的所作所为足以让每一位国人都为之热血沸腾!

(上午听到武院士说到李佩先生仙逝一事时,不由怅然,一曲终了,繁华散尽,伊人已逝,只余一声空叹。)徐家恒及营员与袁亚湘院士合影

                                                              

                                                                 2017年7月19日