【营员随笔】炬火——黄加欣(福建)

  • 黄加欣 福建
  • 创建于 2017-07-20
  • 1983

十九日,我们在雁栖湖畔度过了国科大中学生夏令营第四日。是日,多场精彩的讲座在国际会议大厅举行。武向平院士深入浅出共探宇宙深处,袁亚湘院士诙谐激昂同赏数学优化于国民生产之妙用。我感触最深的是马石庄书记『志向·使命·成就』,他所传达的少年之锐气、感恩、责任、拼搏是为当代中国青年亟需的普世价值。

马教授从《中国哲学史》人生四境界谈起,将“道德境界”、“天地境界”视为精神的再创造以及超价值的哲学体现。同时,谆谆诫语中,教授阐释了活着的意义,告诫青年人活着应“立大志”、敢拼搏。接着,马教授以康德“仰望星空”为基点,借毛泽东与许巍的故事劝谏青年学子宜有社会责任感和使命感,同时肩负对父母及生身土地的感恩之心。最后,教授以中肯殷切的语气劝诫青年学子笃志规划人生,敢行路在脚下,耕耘亦不忘收获,方能使生命之树常绿,精神之花永绽。

西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,在马教授的演讲中,我们意识到少年不应为眼前困厄所阻挠,敢于突破、敢于挑战,方能展现中华民族之锐气。井以甘竭,李以苦存;夫差以酣酒亡,勾践以尝胆兴。正是在那艰难的年代,一批批青年人站立出来,如鹰隼试翼,唤起了民族觉醒,才得以救中国于列强铁蹄之下,立中国于世界民族之林。

文末,愿以鲁迅先生一语《热风》作结—— “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光……”