【营员随笔】领略世界的美——陈心怡(北京)

  • 陈心怡 北京
  • 创建于 2017-07-20
  • 1959

从两个方面来诠释这个世界好了。

今天上午,武向平院士给我们讲了《宇宙的命运》,从宇宙的最开始的大爆炸,讲到宇宙的无限膨胀。不仅仅是宇宙的命运,武老师还讲到了地球的命运和我们人类的命运。其中,人类不是在50亿年后的太阳大爆炸后灭亡;也不是银河系和仙女星系的合并后灭亡;而是在10亿年后,随着太阳的膨胀,地球上的水将被蒸干,人类已无法存活。所以说,人们需要尽早找到宜居的地方。整个讲座所涉猎的范围非常广阔,但是因为是一次科普性的讲座,武向平院士把公式删掉,通过平时生活中的例子,带着我们了解现阶段最前沿的天文世界。

这里所谓的世界之美,不仅是院士ppt中美丽的星空、宇宙,还有他所为我们展现的天文世界的美。听院士讲课,真的是能讲到本质,还激发我们的兴趣。

另一个世界,是今天晚上去雁栖湖看夜景。很遗憾大部分同学都在彩排晚会,而我们不到10个人的队伍,由辅导员老师带队,去享受雁栖湖的美景。

去观景台的路后半部分一片漆黑,在深山老林中听着各种不知名的昆虫的鸣叫,再加上辅导员老师的山中有蛇的鬼故事,我们上了山。

 


(晚上的灯太亮,拍出来的图没有当时看到的震撼。)

国科大整个校区和雁栖湖都在下面一览无余。记得还有几级台阶没上,便已经被美景收买。我从来没有想过,人造的楼、灯等有一天能和自然景物构成这样和谐的画面。那个世界,真美!

虽然我在前一天把脚崴了,虽然走了两万多步以后现在瘫痪在床上,但是这一切都非常值得,怀揣着对雁栖湖的美的巨大兴趣,又有什么能阻挡我呢?

很快了,明天就开闭营仪式了,要离开国科大了,这个世界的美的欣赏也要告一段落了。但是我相信,这只是一个起点,这世界上还有许多美的景、美的人、美的事在某个角落等着我。所以我要收拾好东西,继续前行。

p.s. 特别感谢今天晚上陪我走了一路的男生,因为就我们俩是北京的,就一起走。让他一个1.9m的人陪我这小短腿慢慢悠悠地走真是辛苦了。?