【营员随笔】默默无闻的隐士——杜承泽(陕西)

  • 杜承泽--陕西
  • 创建于 2017-07-20
  • 2036

  国科大之行第三天,我们参观了中科院计算所和物理所,聆听了科学家们给我们的讲座,更加深刻的感悟了科学和科学家这个职业,坚定了我们对未来的梦想与信念。

  计算所的两位科学家分别给我们详细的介绍了计算机的发展史,以及关于计算机的一些简单的知识。计算机的发展史是一个波澜壮阔的过程,从最初人们对于简化计算,辅助计算的渴望,再到一代又一代人的不断创新与发展,从人力,蒸汽,再到电子,直至今日的超级计算机,从历史中一路走来,走向未来,是人类历史的伟大成果。而我国科学家不畏艰难,努力公关,自主研发龙芯CPU并最终获得成功的过程深深地震撼了我,让我感受到作为一名中国人,对国家安全的责任,以及对投身科学的热情。

  而接下来的关于计算机知识的讲座则更加风趣幽默,生动活泼,主讲人从大家都熟知的游戏植物大战僵尸入手,贴近生活,深入浅出的介绍了计算机的基本构造与原理,极大的激发了我们的兴趣,我发现科学家也可以有着亲切率真的一面。

  下午在物理所,主讲人从生活中最常见的物体----水入手,详细的介绍了关于水的很多知识,有已知的,也有目前还无法解释的一些现象,让我们认识到,哪怕看起来是最司空见惯的一些东西,都有着很深的奥秘,物理是很复杂深奥的。但物理同样是简单的,它在生活中无处不在,有物质的地方,就会有物理,就会有一片神奇的天地等待着我们去发现。

  提问环节结束后,还有很多同学围在科学家的身边,问他很多问题,包括关于物理本身以及理论研究这个职业。在他耐心而详细的解答中,我有了很多新的认识,思想境界也得到了提升。理论研究不是为了沽名钓誉,追求名利,而是研究本身。物理的发展中,牛顿爱因斯坦这样的科学巨人固然重要,但它是一个全人类的进程,任何一项突破,都离不开所有科学家的努力与付出,试想,没有很多普通科学家对数据的测量,对微小现象的总结,会有爱因斯坦总结出光电效应和狭义相对论吗?那些在外界看来默默无闻的隐士,事实上他们在幕后为全人类做出了很大贡献。同样,科学研究也并不是外界看来的苦差事,只要热爱,就会乐在其中 。因为一个社会,必须这些思考者,去不断的探究自然的奥秘,否则这个社会将是一成不变的。

  这便是今天我对科学,对科研工作者的新的感悟与认识,对我的人生而言有着重要的意义。