【营员随笔】勇于攀登,臻乎峻岭——陈子璇(北京)

  • 陈子璇 北京
  • 创建于 2017-07-20
  • 1895

呼吸着夏日的山风,我们一行在学校后山的林间静静走着。不一会儿,就到了两弹一星纪念馆。树林三面合围,不经意将三幢矮矮的砖房子藏起;不大的院坝中摆了一个不到一树高的火箭发射模拟器。当年就是在这种艰苦朴素的条件下,学界一批最智慧的头脑碰撞出思维的火花,用勤奋的汗水和报国的激情,突破重重技术难关,书写中华民族自豪屹立在世界之林的雄伟篇章。

工整的手写字体,蓝色和黑色的油墨,泛黄的纸张,一连串大红的印章……玻璃展柜里的文件记载着一段段历史、一件件往事。两弹一星的研制,从来少不了各部门的通力协作。研究算法、用半导体制计算力强大的计算机、研究炸药所需的化学成分、收集爆破后的振动、地质改变、对生物影响等数据……许许多多的专家学者,在新中国刚成立、百废待兴、各领域成果有限之时,夜以继日甚至舍生忘死地做研究、赶进度,各领域间也团结协作,共同推进了“两弹一星”的研制成功。

参观的最后,阅读一位位科学家的照片和介绍,我很受触动。许多老先生已是耄耋之年,还有一些先生已经去世,他们曾在精力最旺盛的时候,把青春奉献给祖国,投身到科学事业之中,成就了民族科学力量的强大。先辈老去,而两弹一星精神却薪火相传。到今天的几十年间,一代又一代科研工作者兢兢业业,科技报国。我想我们青年一代,也有着责任和使命。希望未来能在科学研究上勇于攀登,臻乎峻岭!与老师同学共勉!