【营员随笔】一盏启明灯永藏于心——田柳(云南)

  • 田柳-云南
  • 创建于 2017-07-20
  • 1932

  2017年的七月,盛夏酷暑未褪,而在中国科学院大学,一场夏令营活动正在轰烈地展开。来自全国各地不同十二个省份的同学少年在这里相聚,成为本次夏令营的一份子。 虽说是萍水相逢,尽是他乡之客,但我们在短暂而宝贵的五天里相互结识,帮助。辅导员的督促,同学的关怀,班主任的亲切,都扎根在记忆里难以抹去。 五天的行程,来自不同领域专家带来的权威性的报告,我带着幼稚的双眼首次窥探到科学深海的奥秘时那份内心的震撼和狂喜,是十七年来首次。

  这是一次让我在国家心脏亲身接触科学,感受大师风范的绝佳机会,所以我发自内心地感激中国科学院大学,同时也深感幸运,幸运我能够得到这次机会。 所接触到院士,教授们,都是各个领域的领军人物,他们站在讲台上笔直的脊梁,高傲的头颅,铿锵的字词,亦或是幽默风趣,无不散发着腹有诗书气自华的气质,这是每一个科学人的自信和魄力,也令我吃惊。原来哪怕只是一个科学领域的高深知识,都能给一个人带来巨大的改变,变得沉稳,自信,胸有成竹。同时更多的是在探索追寻知识的路途中,由少年磨炼出老成,由毛躁锻炼出稳健。这使我相信,知识不仅可以改变命运,更能锻造、改变一个人,也是你打开世界的钥匙。所以恰同学少年,风华正茂,我们拥有年轻的双眼,也拥有自己人生的选择权,大千世界无数的机会,看似遥远,其实都紧紧握在我们的双手。从现在开始,选择自己想要成为的人,一生只需要做好一件事,一生只需要成为你自己,那个五年十年后令你骄傲的自己。

  愿我们出走半生,归来时已把少年的野心磨砺成老茧,汗水和泪水浇灌成经验,嘴角上扬意气风发。 纵有着千般不舍万般意犹未尽,可夏令营还是即将进入尾声,希望我们在这五天里所窥见的科学海洋的一角,能够化为我们一盏启明灯永藏于心,燃烧不灭的火焰,引领我们走过未知的泥泞与艰险,或许最终能够再次相聚国科大,圆梦国科大。 所以暂且收藏离别的愁意,因为我始终相信,离别是为了更好的相遇……