【营员随笔】为科学立志——郁坚彦(四川)

  • 郁坚彦-四川
  • 创建于 2017-07-20
  • 1907

  马教授在开营仪式上的话还回荡在耳边,国科大培养的是精英,国科大是想成为科学家的学生的圣地,国科大不欢迎没有自律的学生。

  这是何等霸气自信的语言,可看出,国科大人底气有多足,比底蕴或许国科大不如清北深厚,但是放到科研上,国科大没有理由怕输给国内任何一个大学,而参观的校史馆也证实了这一点,“果壳”的后台就是中科院,在上个世纪五十年代中国最最顶尖的一批科学家的教授下培养出的人才。我们幽默的辅导员鹏哥,温柔的蕾姐向我们介绍国科大的学术活动,例如暑期跑全国的各个研究所,百分之五十的出国深造比例,是其它任何一个大学也比不了的,也根本没办法与之PK的,谁让这儿有两百多院士呢?别人是几年难见到一次,而这儿是院士天天见,你不想见都难啊。全国的研究所让你去,当别人还在学基础课时,你已在所里研究了。

  我们参观了中科院的物理所,自动化所,计算所。听了两名院士的报告,和马叔的讲座。我感触颇深,受益匪浅。各种新奇的技术让我们对未来充满了幻想,而对星空宇宙的探索激起我们强烈的好奇心,对优选法的探究让我们感慨数学之美。令我佩服的是,上个世纪各所的一群“海归”,在祖国需要他们时,毅然放弃了在外国的优越生活回到一穷二白的新中国,特别是当听到郭永怀在飞机遇难后还保护着实验数据的事后,我不禁肃然起敬,这是一种怎样的爱国情怀,还有许多的科学家为此付出了一生,是他们为了理想夜以继日地工作,是他们引领中国复兴,是他们使中华民族挺起了脊梁骨,是他们让国人站了起来,并且他们还培养出来了中国的下一代人才,而就是这样一代代的传承,每代人不忘自己的使命,才让中国高速发展了起来,不再饱受欺凌。而我们这一代跟更是应该这样,投身于各行各业中,为了祖国更加强大而奋斗。

  马叔的讲话在别开生面的同时也饱含哲理令人深思,我们作为马上就要成年的人,应该明白,大学是大人的学校了——步入社会前的最后一个考验。我们应该做有意义的事,我们不是一个人活着,我们还有父母,我们还有国家,我们还有社会。我们不应让他们失望,同时也要让自己的生活充实而有意义,不枉在这世间走一遭。我想起了横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这就是人活在这世上应该做的事吧。