【营员随笔】亲近科学,了解科技——杨培颖(湖南)

  • 湖南 杨培颖
  • 创建于 2017-07-20
  • 2003

  7月18日,这是中国科学院大学举办的中学生夏令营的第三天。

  上午九点,B组的营员们来到中国科学院遗传与发育生物学研究所参观和学习。有两位著名研究员——许执恒先生、田志喜先生为营员们做了关于遗传方面的报告。

  许执恒研究员在报告的最开始提出了一个问题:Can we cure all diseases in our children's time?(我们能不能把人们全部的疾病在他们儿童时期就治好?)为了更好地回答这个问题,许研究员从个体的生长发育,人类的大脑及其与其他动物的区别,某个基因突变所引起的学习记忆力下降,自闭症的表现及原因,社交障碍等几个方面向大家展示了一些疾病产生的原理与目前可行的治疗思路。其中详细讲述了他和他的团队从全球热点——寨卡病毒的发现、对其进行研究探索、发表科研成果到成果应用于预防与治疗的过程。在讲述理论的同时也向营员们介绍了相应的证明理论的实验方法,特别强调了完善动物模型在理论与实际应用方面都很重要。

  然后是田研究员为营员们做的报告,主题是——走入基因世界,其中系统地阐述了大自然的多样,生物的进化,生物多样性,基因如何传递,转座子的作用,疾病及其治疗方案等等。

  上午的最后一个活动便是参观基因组学实验室。由研究员讲解每一个仪器如何使用,注意事项及原理,营员们都十分感兴趣,听得津津有味。下午,中国科学院自动化研究所迎来了一批充满朝气的少年,少年们求知若渴,研究员们也详尽地向大家讲述团队的科研成果,耐心地解答少年们心中的困惑。在这里,营员们认识并了解了图像全自动三维建模系统,高速运动目标锁定拍摄,多语言信息翻译与分析(包括实体抽取 、实体翻译 、情感分析 、自动摘要),虹膜识别,人脸识别,机器鱼等等由团队自主研发的高科技。

  参观之后,王晓博士为营员做了题为“机器崛起”的报告,主要内容是自动化的历史与发展。王博士在报告中“机器有一天会不会反抗人类?”“人是不是就是一台机器?”等的问题发人深思。在最后,王博士表示机器发展得再好,人类也还是这个世界不可或缺的组成部分,毕竟机器是人做出来的,没有感情。

  美好的时光总是短暂的,夏令营第三天的参观到这里就结束了,但还有接下来的第4天,第5天......友谊不止步,梦想不止步,相约国科大,逐梦UCASer。