【营员随笔】马书记演讲感想——彭隼翔(湖南)

  • 湖南  彭隼翔
  • 创建于 2017-07-20
  • 1753

  我感觉很幸运,能在感悟最多的今天给我一个写点东西的机会,我以为文字是能够承载一切情感的容器的存在。今天所学习到的东西,抽象成一个方向,一个信仰或是一个我们所需要的虚拟台阶,相比于先前的各种前沿科技带来的些许震撼,今天的感悟非三言两语若能言尽,囿于拙笔驽才,略抒一二所思便足矣。

  马教授的标题为《志向•使命•成就》,开口不到三两分钟,便发现此人身上有一种先前教授所没有的气质,字句帷幄之间的衔接暗涌着绉绉文采,张合谈笑其中的幽默自然地信手拈来。接近末了的那句“为什么学理科?因为文科好”在心里悄然在心中漾出一圈涟漪。科学是自然的艺术,文学是人类的艺术,自然的见证者,在人类艺术领域岂不得心应手?

  我想起之前的一次讲座中,有同学提到了转基因的问题。我们总是在抵制一些并不存在的东西,我们为之焦虑,甚至惶惶不安,今天在讲座末后的提问环节,最后一个问题有关转基因食品,其实在此之前,我们通过网络甚至其他许许多多途径得知,转基因在理论上绝对是对健康没有影响的。然而我们多数在质疑。偏好去思考那些或许完全不存在的阴谋。今天给出了较为明确的答案,在场没有人能够反驳,因为他们是专家,他们拥有比我们更多的知识,所以我们相信。或许其中斑驳着不少复杂的原因,但不得不说科学甚至是知识给了我们安全感。

  除此之外,我想起了父母,他提到了我们生存的意义,的确如之所言,报答父母的养育之恩就足够能成为支撑这一生的信念了,回忆如电影一帧帧放过,父母的付出之多难以用理性衡量,我们要选择怎样的人生,会在何处找到归宿,但无论如何,我们都应惦记回报。唯有怀揣着感激之心的人才算是真正活着,唯有不忘初心才能看清前方。