【营员随笔】科学的神秘与应用——胡啸江(湖南)

  • 湖南  胡啸江
  • 创建于 2017-07-20
  • 1732

  2017年7月19日上午9点整至12点,于中国科学院国际会议大报告厅,我们有幸听取了武向平以及袁亚湘院士所作的讲座。从中我们不仅感受到了科学的神秘与美丽,更了解了科学的实际应用。

  首先,武向平院士就宇宙探索作了题为《宇宙的命运》的讲座,他以风趣而不失严肃的语言,加上严谨的逻辑,精美的PPT演示,向我们介绍了人类与宇宙的关系。根据目前的理论,宇宙诞生于138亿年前的大爆炸,并仍在不断膨胀中,其中诞生了数千亿个星系,每一个星系中又包含数千亿颗恒星。而我们人类,只属于这千亿个星系之一的银河系中的太阳系中的一颗不起眼的行星——地球。相对于宇宙百亿年的年龄,我们人类诞生的时间太短了,仅仅数百万年但我们在这短短的时间内,足记遍布整个地球,甚至到达了月球,我们正向宇宙不断探索中,为什么我们要探索宇宙呢?这是我们人类必须做的,不仅因为形如小行星撞击又或者太阳寿命的限制。更因为地球只是人类的摇篮,人类不可能一直待在摇篮里,而需要成长。在武向平院士的娓娓道来下,我们对人类该何去何从有了更深入的了解,宇宙是神秘莫测的,所以需要我们用科学去探索。

  随后,袁亚湘院士作了题为《黄金分割与优选方法》的讲座,他运用丰富的例证,从古至今,从外国到中国,向我们展示了数学的美丽及在生产活动中的应用。从美丽的五角星到精巧的建筑雕塑。从达芬奇的画作到音乐家的乐章,都无比体现了黄金分割这一理论。从数学上的公式到实际的应用,完成了完美的转变。更有线性规划在实际生活中的应用,典型代表是中国当代数学家华罗庚先生的优选法,对人类的生产活动起到了重要的作用。袁亚湘院士更给我们介绍了许多特别的公式理论及应用,让我们更深刻地了解了数学的实际与应用,加大了我们对科学学习的兴趣。

  三小时的讲座,在两位院士的倾心讲述下,我们非但没有一丝劳累,反而对科学有了更深刻的了解。科学是神秘的,是美丽的,正因如此才需要我们不断地探索,同时,科学又是要运用于实践与应用,才能不只是空谈。