【营员随笔】科学之思——周肇远(北京)

  • 周肇远 北京
  • 创建于 2017-07-20
  • 1949

2017719日,我们继续着国科大夏令营的行程。不同于过往两天,今天我们不再需要驱车赶往其他校区。事实上,我们大半天都在国际会议中心,享受由院士教授们为我们带来的视听盛宴。

一大早,空气中便弥漫着浓郁的雾气,佐以园边群山,有如仙境。昔者庄生梦蝶,不知何者为梦,何者为我。今日所见,亦不知是身在云端或是仙境下凡。

本以为院士的讲座会略显枯燥,毕竟一般院士年龄都很大,与我们有着有如黄土高原般的代沟,实际听来却不然。或是漫游太空,于会场之内游历宇宙的变迁;或是寄情算法,于字里行间探寻最优解答。武向平院士和袁亚湘院士为我们奉上了丰盛的学术大餐,以至于我们回过神来已是午餐时间。

上午的两个讲座十分精彩,但毕竟还是一些我们不甚了解的学术问题,但下午由马石庄书记带来的《志向·使命·成就》演讲就更加贴近我们的生活了。志向、使命、成就,这本是三个被各类励志演讲用烂了的话题,却被马书记用他独有的风趣讲法所升华。马书记在演讲时总是爱用自己的经历来举例,这使得我们在接受老师的观点时更加容易。手册上所写的演讲时间是13:3015:00,但在马书记的“故事汇”中时间默默来到了16:00

结束了一天的讲座,我们驱车来到了后山的两弹一星纪念馆——马书记口中的科学圣殿,里面介绍了诸多共和国的科学先驱们的生平事故。在此,我们对两弹一星的重要性与艰苦性得到了充分的了解,也感受到了满心震撼。

结束了一天的行程,在步行下山的路上,我一直在想,是什么使学者成为学者、院士成为院士、先驱成为先驱?究竟是生活所需,还是个人志向,又或是国家精神?也许我的分类太过笼统,生活、志向、爱国,这三者并不冲突,我们可以为了生活而立志,为了只想而报国,更可以为了报国而生存、立志,这并不矛盾。我想,一个优秀的学者必然是一个有理想,有志向的人,更必须是一个爱国者。一如马书记所说的“科学是没有国界的,而科学家有。”