【营员随笔】遇见国科大——张继凯(河南)

  • 张继凯 河南
  • 创建于 2017-07-20
  • 1807

这个夏天我抱着试试看的心态报名了国科大的夏令营,申请通过之后真的是感到万分荣幸——可以来到这个中国科学界的殿堂学习生活,近距离地接触那些学界大牛,欣赏国科大优美的风景,提前体验大学生活。从我知道自己可以来到这里时,我便一直激动不已。

很早我就接触到了刘文辅导员。文哥是果壳招的第一届本科生,素来低调的他那年高考也是考了680+分,未来说不定他也会成为学界的大牛。文哥对我的问题都进行了认真详细的解答,他是真的认真来做志愿工作的。凯哥和班主任若愚老师也是非常平易近人、活泼开朗,凯哥还总是为我们操心。我们知道凯哥作为国科大的研究生学习任务非常的重,肯抽出时间来陪我们这些小屁孩真的是非常的不容易。

在这里我还遇见了许许多多有意思的同学,第一天晚上的破冰日让我们互相了解。同学们都不是外表看上去的那么冷冰冰,都非常开朗,有的甚至有相声演员段子手的天赋,来这真是屈才了!寝室的小伙伴们也都元气满满,党子宸钟爱唱歌,总是喜欢一展歌喉;常博宇认真细心,文采也非常棒;班长就不用说了,包括撩妹在内的各种操作都是666;马伯杰萌萌哒非常可爱,总是在我一个人走路的时候来陪我;刘洪扬话不多,虽然我们在球星的喜好上有分歧,可我还是感受到了他的真诚;朱纪龙说话憨憨的,可谓是无比的淳朴实在。

在这几天我们先后去了地质地球所、遗传发育所、自动化所等国家顶级的研究院,见到了认真的研究员科学家,见识了几千万一台的尖端仪器。听学术大咖们讲过去、讲未来,热血沸腾,教授院士们也都是非常平易近人,认真回答每个同学的问题。最后我们听了关于宇宙和系统数学的讲座,可谓是听得津津有味、热血沸腾。马石庄书记讲话使我们对成长有了新的认识,并且让我们接受了他的观点。果真如他所说,他的演讲不会让我们打瞌睡,我们知道了可吃可不吃的好吃的不能吃,可玩可不玩的好玩的不能玩,可念可不念的好书必须得念!

来到国科大,我们培养了为科学献身的精神,领略了先进大佬的风采,立下了精忠报国的志向。我决心在之后的一年中努力奋斗,为了梦想疯狂这一次!

来到果壳,我发现科学原来不是幻想,科学就离我们很近。遇见国科大,遇见最好的自己,走进离科学最近的地方,走进最美好的科学圣地。我相信,明年的夏天,我可以以一个UCASer的身份走入国科大的校门,真正加入中国最优秀的科研团队!