【营员随笔】期待明年再相见——戴敬书(江苏)

  • 戴敬书 江苏
  • 创建于 2017-07-20
  • 1990

眼前山峦环绕,树木葱翠,雁栖湖校区的钟塔耸立。经过两个小时车程颠簸的我不禁为之一振,一扫旅途的疲倦。红砖垒砌的建筑与四周翠绿的乔木草地相互掩映,映入眼帘。

满怀憧憬的我漫步在这静谧而优美的校园内,感受着其中浓郁的科学氛围。几天来参观的研究所,以其严谨的科学态度与精益求精的工作态度,使我们为之折服。身为国家未来的我们,欲以科研报国,怎能没有如此的科学精神?两弹一星,立国重器,无执着之精神,从何谈起?上天揽月,下洋捉鳖,非求精之态度,则子虚乌有。

盖青年为国之希冀,似初升之日。处校园之中,早起闻鸟啼,晚归谛虫鸣。居于同公寓的志愿者,虽白天四处奔走,已为劳累,可夜间仍伏案执笔,苦读至深夜。为人瞩目希冀的我们,怎能为了片刻安逸而有所松懈?所谓大学,非放松闲暇之地也,乃做学问做研究的地方。唯勤奋不倦,方可有一番成就,以报答祖国栽培之恩、父母养育之恩。

由公寓楼缓步至羽毛球馆旁的小桥上,干涸的河床上杂草丛生,数枝野花散落其间,似随意洒下的颜料。顺着河床向远处望去,但见无限山峦连绵。

前途恰广阔如此,顿令人迷惘踌躇。望眼前辽阔之景,淡淡的伤怀由衷而来。五天愉快生活如白驹过隙,转瞬即逝,在此所遇诸友,也不得不即将相别。何时能再会?唯盼明年能再遇于雁栖湖畔。

漫步雁栖湖栈道之上,水天一色,烟波浩瀚。远处夕阳播洒余晖,将天地染为一片金色。远大前程如这番美景,在人生的前方等着我们的探索,此生的重任已落在我们虽稚嫩却坚实的双肩之上。大学,是大人的学校,成年,意味着承担更多更完全的责任。国家希冀我们的成才,我们也有成才报国的责任与义务。苟利国家生死已,岂因祸福避趋之!

雁栖湖的夜景如此美丽,灯光勾勒出栈道的曲曲折折,似漂浮在湖面上发光的彩带。徘徊其上,我留恋不舍,依依而不忍离去,杨柳婀娜,青绦飘飘。我希冀着,明年再见如此风景;我愿,在此寒窗十年。