【营员随笔】每天都有不一样的精彩——熊弘毅(湖北)

  • 湖北  熊弘毅
  • 创建于 2017-07-20
  • 1807

  五天的时间转眼就过去了,我在国科大夏令营的日子也即将结束。回顾这五天的经历,可谓是每天都有不一样的精彩。

  在美丽的雁栖湖校区报到、开班会、住下后,我们在神圣的科学礼堂举行了开营仪式,从这里,科学之旅正式开始了。

  首先我们对国家科学图书馆、中科院地质地球研究所、遗传发育所、自动化所进行了参观。我们所见到的实验员骄傲地向我们介绍着所里的一台台先进仪器,以及这些仪器承载的世界一流的实验水平。两天的参观让我深深感到了当今中国科研实力的雄厚和国家对科研工作的投入之大。对于热爱科学,渴望在科研领域中有一番作为的我们来说,这无疑是最好的时代。我认为,相比所里的各种实验仪器,更让我感兴趣的是研究员们妙趣横生的讲座。从自己的专业讲起,他们的讲座中充满了科学工作者对科学的热爱,对未知的好奇,既有严谨的科学态度,又有奇幻的科学想象。他们的热情也深深地感染了我,让我对科学、对探索未知更加向往。

  在夏令营的第四天,我们在雁栖湖校区的国际会议中心聆听了两场由中科院院士带来的讲座,院士们言语间展现的气质深深折服了我们。

  最令我印象深刻的一场讲座是马石庄书记带来的。三个小时的时间,马书记侃侃而谈,从人生志向谈到生活琐事,充满哲理而又不失幽默,同学们开玩笑说,这碗鸡汤可以带高三喝一年了。

  最后不得不提的是,在这六天的时间里,在这个与我国科研事业如此接近的地方,无论是参观还是听讲座,无时无刻,我们都能感受到我国老一辈科研工作者们无私奉献,艰苦创业的可贵品质。更难能可贵的是我们看到这种精神在当今的科学工作者身上得到了传承。我相信,这种宝贵品质将会代代相传,生生不息。