【营员随笔】终于等到你——李睿智(云南)

  • 李睿智-云南
  • 创建于 2017-07-20
  • 1805

  终于等到你!从接到你审核通过的通知到不远千里来到你这温暖的大家庭,我感受到了你体贴入微的一面。我听说你将向我们介绍这大家庭的小成员,展示你的科学魅力,我甚是期待。

  遇见你,遇见未来不可思议的自己!我相信我会在夏令营的这四天里充分了解你的各个方面,朝着你所指引的方向前进。

  在这四天中,我在学术会堂听了马石庄书记鼓舞人心的演讲以及2位学生代表妙语连珠的演讲。我在中国文献情报中心了解到了前沿的科学项目,如“FAST 500米口径的射电望远镜”、“北京正负粒子对撞机”。在中科院物理研究所听罗会仟老师讲述高温超导体的研究历程,体验了几个有趣的物理实验。在自动化所听王晓老师讲述自动化的发展以及今后的影响。在计算所听老师讲述计算算法的发展历程,参观了“曙光”计算机,感受到了计算对人类未来发展的影响。在乒乓球比赛中体会到了同学们奋发积极的体育热情。听了武向平院士《宇宙的命运》的讲座,认识到人类在宇宙空间中如此渺小,最后,武院士提出宇宙将永远膨胀下去,我们要发展自己必须将我们的视野拓宽到宇宙空间。听了袁亚湘院士《黄金分割与优化方法》的讲座,袁院士向我们深入浅出地介绍了几个分割的方法,并向我们传授学习数学的方法是注重理解,最后,袁院士提出“优化人生”来指导我们的未来。听了马石庄书记鼓舞人心的《志向·使命·成就》演讲,让我感受颇深,人活着的意义是什么?我们在各个阶段要做什么?这些问题都值得我们思考。在“两弹一星”纪念馆里锈迹斑驳的仪器仿佛诉说着当年的历史,墙上的黑白遗像值得我们每一个人去敬重,尤其是郭永怀先烈为科学献身的精神更值得我们去体会。在国科大仿佛每一块石头都有它的历史,每一棵山楂树都见证着导弹的发射……

  “浮生若梦,为欢几何?”快乐而充实的夏令营即将结束,每一次别离都是为了下一次的重逢,在这一年的备考中,我将努力学习,向我心中的目标前进!