【营员随笔】这个夏天,果壳行迹——曹雨然(江苏)

  • 曹雨然 江苏
  • 创建于 2017-07-20
  • 2021


717 星期一

一路颠簸,跨过半个北京,从怀柔辗转到中关村校区的学术会堂,开营仪式,就在这里举行。

大学非大楼也,也非大院也,也非美好风光也,也非丰富多彩的校园活动也,在开营仪式上,马石庄书记这样教导道。所谓大学,就是大人的学校。当我们踏进国科大的大门时,我们就搭上了大学生活的预备班车。在这里,我们学着生活自理,生活的方方面面,都由自己来打理好;学着行为自控,成长并不单是年龄的增长,更是心智的逐渐成熟,对行为的自控便是一个重要表现;学着学业自觉,业精于勤而荒于嬉,学习是自己的事情,督促自己勤勉学习亦是自己的事情,自己安排好空闲时间来广泛学习,才可谓真正会学习。

仪式之后,乘车前往奥运村校区,在生物物理研究所,我们静听许瑞明教授述说他从物理学到生命科学的科研道路。科学本是一个大家庭,从物理走向生命科学就如同穿过一扇门,走向另一个门,探求另一种美。

许教授如是说,当高考之后的学生迷茫于专业的选择时,就选择基础的物理学,当你空闲没事做的时候,不要闲着,去跑跑步。搞科研,身心健康都很重要。如此,许教授的建议可以概括为十二字箴言,没想好,选物理;没事做,去跑步。青春,就该是一场拼搏,一场不可松懈的拼搏,不要把时间抛弃于碌碌无为。

稍作休整,杨郑鸿教授为我们带来《小身材大作用——果蝇与脑科学》讲座,看着他们设计的一项项实验,在惊叹与艳羡之余,一种对科研工作者的敬佩之情油然而生。

一如杨郑鸿教授所说,探求科学的真理就好比理开一团杂乱的毛线,过程或许很艰难,但只要找到问题的源头,抽丝剥茧,最后总会解开。当你理清这一团毛线时,一路的艰辛都会化为成功的喜悦。

 

718 星期二

一场大雨扯开新的一天的帷幕,趁着雨后的清凉,我们走进了数学与系统科学院。

走进数学与系统科学院的图书馆,参观高性能计算集群。走过实验室走廊,科研人员们专注的神情中透露着严谨的气息,这或许也是数学无比迷人的地方吧。

午后,踏进国家纳米中心的大门,聆听范伟民研究员为我们讲述纳米科学的发展历程,感受纳米之美。此后,我们还有幸听到一位来自巴基斯坦的留学生与我们分享他的在华学习经历。通俗易懂的英语,幽默风趣的内容,无不让人感受到,科学没有国界的真谛。

正如福楼拜所言:艺术和科学总在山顶重逢。科学与艺术是密不可分的。徜徉于科学的海洋,自然也少不了艺术的熏陶。晚饭过后,文艺汇演的选拔便拉开了序幕。学园二教学楼中,时有歌声传来,时有琴声飘扬,时有舞姿翩跹。这里是科学的殿堂,这里亦可成为艺术的圣殿。学科学的人,不应只会埋首于科研课题,也同样会感受美的存在。

 

719 星期三

不同于前两日,今天的活动就在雁栖湖校区。用过早餐之后,营员们陆陆续续前往国际会议中心,两场报告正在等着我们。《宇宙和人类的命运》让我们感受到宇宙的浩瀚与人类的渺小,让我们了解到宇宙从诞生到消失的茫茫历程;《黄金分割与优化方法》带领我们感受数学之美。

午饭过后,马石庄书记与青少年朋友谈成长,一场《志向、使命、成就》,一场听觉的盛宴与灵魂的洗礼。人的一生,经历出生、成家、立业、死亡,有人把我们带到这个世界上,也有人送我们告别这个世界,这一辈子,要好好活着,要做有意义的事情。人生旅途,我们要时刻仰望头顶的星空,怀揣信仰;也要时刻铭记心里的道德,不忘底线。作为青少年,我们要学会规划自己的人生,路在脚下,一步一步踏实地走下去;有耕耘,未必有收获,不耕耘,一定没有收获,不管前面的路也多难走,此刻的努力一定是一定要付出的;一路行走,我们有亲人陪伴,有朋友陪伴,也有陌生人相助,要时时懂得感恩,如此,才更能珍惜生活的美好。

站在高三的起跑线上,我们不免会为明年的去处担忧。然而,大学没有最好的,只有最合适的,我们要给自己一个准确定位,找到适合自己的去处。

用过晚餐,漫步校园,沿着山,拾级而上,登上雁栖湖观景台,鸟瞰校园全景,眺望远处湖光山色,透过朦胧雾气仿佛一幅水墨山水画。如此美景,怎可辜负?夜幕初垂,华灯初上,山坡、栈道都逐渐亮起来了。放眼远方,连缀成线的灯光宛若蜿蜒的河流缓缓流淌;俯视下方,栈道上的灯倒映于湖面上,波光粼粼,如此美景,怎可辜负?