【营员随笔】相约雁栖湖畔,逐梦国科校园——孟岱翀(辽宁)

  • 辽宁 孟岱翀
  • 创建于 2017-07-20
  • 1972

  五天五夜的旅途转眼到了尾声。回首雁栖湖畔的美好时光,除了手机里面的照片、视频和电子笔记,我最大的收获是近距离感受真正的国科大风采——“博学笃志,格物明德”。

   国科大,欢迎学生表达对学校的建议,而且学校不设教工食堂或操场主席台;老师们从来没有高高在上的态度,而是毫无怨言地竭尽所能为大家付出。总而言之,这是一个充满人文关怀的学校,平等、自由、包容的精神在每一位老师的身体力行中熠熠生辉。

   作为国科大学生,待遇自然极好。设施完善的教学楼相当大气,几乎绝无仅有的单人单间宿舍尤其便于我们的学习生活。绿树成荫的校园毗邻雁栖湖,每一处都风景如画。

  对 于大学来说,最重要的评价标准还是学术力量。国科大最首屈一指的便是浓郁的学习氛围和强大的教授阵容,院士随处见,导师尽情选,出国留学的机会也特别多。虽然建校时间尚短,但是来自中科院的强力授教阵容和诸多实验室使国科大成为名副其实的中国科技最高殿堂,并在刚刚发布的中国国内大学排行之中地位超然。

   国科大的特色也引入注目。独一无二的学术导师制让学生最快进入专业学习状态,小班授课最大限度激发学习潜能,“三段式”选择方法提供两次更换专业的机会,共同为学生打造完美舞台。

   参观过程中,我深深为教授们一丝不苟的治学态度所折服。国科大学风严谨求实,同时追求创新,这些都是对于科研而言至关重要的品质。

   国科大是近距离接触大师的绝佳平台,倾听讲座的机会极多。一席席演讲中,各位大师展现深厚的学术功底,深入浅出将厚重的知识娓娓道来,令我们在惊叹的同时敬佩不已,心向往之。

   印象最深的,还是马书记的讲话与鼓励。与高超的水平对应,国科大要求学生同样优秀并且执着 。我们需要立大志、怀使命,最终出成就。

   作为高二学生,正是因为感受到国科大的优秀,我们才将之确立为奋斗目标,才更需要在一年以后的高考中证明自己具有进入这所殿堂的资格。夏令营终将过去,回归学习生活后,我们必须加倍努力,争取在一年以后回到这片美丽的土地。