【营员随笔】答案——冯嘉轩(江苏)

  • 冯嘉轩 江苏
  • 创建于 2017-07-20
  • 2107

从一开始的兴奋、好奇,到种类繁多的活动中接触到各位同学,渐渐地有些不自信;再加上炎热的气温,隐隐地有些疲惫和焦虑?

是啊,看着身边同学们各展才华,看着同学们与老师热火朝天地交流专业问题;再看看竞赛无果的自己,心里不止一次打起了退堂鼓,国科大又怎会为并不出众的自己打开这扇大门?我在国科的第一夜,是一场在无奈与焦虑中度过的不眠夜。

偶然的机会,与学长学姐度过了一个雁栖湖奇妙夜。蒸腾的暑气与骇人的阶梯,又一次折磨着恐高的自己。只是刹那间,下山的念头被某种更强的信念所打消,一开始这种信念不过是对自然之美、对未知的一种天然向往,一种“此行不能一事无成”的想法。

半山腰的栈道边,一丝晚风悄悄拂过,暑气一扫而空。一路上学长对学科和学校进行着详细的介绍,此时他的声音也渐渐隐去。眼前的雁栖湖色调柔和,恰似镶在北京城上的一块宝石。国科的种种大楼不过是坐落山坳中的一片立方体,不知为何,学长的声音和院士们的话语再度回到我的脑海中。袁院士对系统优化深入浅出的讲解,马书记有关感恩的掷地有声,学长学姐的亲切的热忱,不仅改变了我对基础学科的偏见,更让我感受到,所谓科学家的种种并非远在天涯海角,科研人的热情源自他们的天真可爱,他们从未拒人千里!

阻碍我的,不可能是竞赛的缺失,不可能是他人的傲慢,只会是生于内心的卑微感。当自己有幸成为一名营员,国科大在某种意义上已经肯定了我,这一种事实不会因为他人若有若无的讥讽而改变。自己从不缺乏探索与好奇心,当我发自内心地赞同费曼有关物理与美的诠释,当我再一次仰望夜空而没有失去那种原始的震撼与疑惑,我应该有所觉悟,这里(国科)正是我应该留下的地方。当我接受这样的事实,怀疑便烟消云散了。拳王阿里说过一句话:冠军只将由他的内心造就。一种愿景,一种渴望。接下来需要的,不过是日复一日渐至佳境的奋斗,我要相信,这里的大门向我打开。

由幽暗的小路拾级而上,我想我已经有了答案。