【营员随笔】追梦国科大——周天宸(江苏)

  • 周天宸 江苏
  • 创建于 2017-07-21
  • 1944

716日,来自江苏各地的30名同学同聚一堂,这无疑是一种缘分。在前来北京的火车上,我就对将要共同相处6天的同学们进行了无限的想象。诚然,面对这样的未知,心里不免紧张。不过在当天晚上的班会中,这种紧张感就逐渐消失而荡然无存了。大家在初次见面中就能其乐融融像是同窗多年的老同学,我认为这种活力与外向是我们新青年所必需的。

第二天一早我们就动身去了中关村校区,进行了开营仪式。仪式中马书记的一番语重心长确实让人深思。有些人注定不属于这里,这句话令人不禁思考:现在的大学究竟是怎样的地方?很多次听到这样的论断:高中苦学三年,就可以进入一所好大学”“养老。我不能确定这是赤裸的讥讽还是麻木的内心真音,不过这种论断的出现无疑让人担心。很多研究表明,中国的大学相对于国外的,很少培养出顶尖人才,这是否正是目前状况反映出的问题?我想,这一切还需要我们去改变,至少从做好自己开始。

下午参观了生物物理研究所,两位教授分别给我们介绍了表观遗传学和果蝇脑科学,其中提到了一句话,个人认为值得记住,大意摘录于下:

学习科学,重要的不是学习到了怎样的知识,而是学习研究科学的思维和方法。

这句话中科学的方法在之后的研究果蝇视觉特性实验方法——严谨缜密的变量控制中就体现了出来。通过对研究此课题的过程的学习,我更加体会到科学的逻辑性、严谨性。

第三天我们参观了华罗庚先生的纪念室,并一睹超算的真容。作为处理基础算法的超级计算机,这样庞大的规模着实令人慨叹。有人说,科学的最终目的是预测未来,也有人提出假如把整个世界参数化,由某种手段进行计算,便可以预知这个宇宙的未来。我想超级计算机便是担任了这样的角色,只不过目前它还只能预测天气等初级问题。超级计算机的发展进程,必然会以提供预测和参照的方式,推动各个领域的发展,乃至给出经典哲学问题独立灵魂的解答。

当天下午的纳米技术的学习向我们展现了材料物理科学的神奇,控制管理到分子级别无疑可以帮助人们做许多不可思议之事。尽管只是初露锋芒,这门科学无疑会在将来成为重要的一个分支。

此外,在参观图书馆时,我注意到一个细节:图书馆的文献中大部分是英文或日文书写的,而中文文献比例较少且大多是杂志的形式。这是否意味着我国的数学研究上力量尚且不足?倘若如此,我们就更需要为其贡献力量。

简而言之,在夏令营的几天中我接触到了尖端科学的内容,包括先进的仪器和研究方法。这将有助于我对当代科学的理解。高中课本里简单无华的几个字质谱仪”“电镜照片背后竟然有如此复杂而精密的仪器构造和试验原理。在参观和学习中,由于有了与真实的研究所和科研人员接触的机会,我真切的感受到了一种仿佛自己也置身科研中的气氛。这应当是真正的实践出真知,大学的研究性知识的学习应当如此,而这种学习(倘若可以不被应试的弊端所蒙蔽)推广到中学之中,应当也是极有价值的。真可惜无法将所有的研究所一一参观学习!

再过一天夏令营就要结束了,真心希望明年的秋天还能回到这里,追梦国科大。