【营员随笔】国科大,是我科学梦想开始的地方——常博宇(河南)

  • 常博宇 河南
  • 创建于 2017-07-21
  • 2045

梦开始的地方

常博宇 商丘市第一高级中学

那些已经深深刻在心中的记忆,是不会随着风淡去的。                                                            ---题记

                         相遇国科 结缘雁栖

有人说,世间最奇妙的事是心灵的邂逅。难忘那个破冰之夜,四班小伙伴们齐聚一堂,向彼此展示自我。虽是初次见面,但全然没有“冰泉冷涩弦凝绝”之感。那一夜,教室里满溢着欢声笑语。从帅气逼人的辅导员小哥到温柔心细的班主任与辅导员学姐,再到能言善辩、腹有诗书的小伙伴,国科营以一种不可抗拒的魅力深深吸引了我。静静行走在起伏不定的校园路上,我们置身于纯净柔美的自然风光中。杨柳依依,清风阵阵。

你可留心过红瓦黑墙上攀缘的层层枝叶?你可曾端详过路边植丛中盛开的朵朵鲜花?你可曾体察到大家排练时的专注与热情、体育运动时的激情与活力?你也许应该停下来,静静地倾听风讲述的故事。

                         相聚国科 结缘科研

在入营前,有两个深深困扰着我的问题:科研是种怎样的体验?学习拿高分又有什么用?我想,我在国科大找到了答案。地质物理研究所告诉我,科研就是精准,科研就是大美,科研就是团结克服一切源自不可能中的不可能,在百分之一的可能性里再找寻百分之一的希望。推动世界发展的,永远是那“万分之一”的科学家。遗传发育研究所告诉我,科研就是合作,科研就是博爱,科研就是敏锐地把握事件之间的丝丝缕缕,将大胆的想象和严谨的实验化为笔墨,在世界之书上郑重地写下中国的名字。自动化研究所告诉我,科研是回望,科研也是展望,科研是在历史中涌出的点点滴滴中找寻未来的道路。两弹一星纪念馆告诉我,科研是给予,科研是奉献,科研是在最最艰苦的条件下干出最最伟大的事业——这些是我所认知的科研。马教授告诉我,来到国科大,书必须得念得好。是了,我们就是未来,我们肩负着责任和使命。读书比的不是智商,而是一种在一次次的挫折中不断战胜、超越自己的勇气;一种在一次次的困顿中不断找寻、探索前路的信念;一种在一阵阵的痛苦中不断忍耐、前进的斗志。在大牛们的实验室里,我们聆听着最一线的工作内容,也见识到了科学家的灵光与大气。

                          相聚国科 结缘梦想

对科学的赤诚追求也许是怀有梦想的科学家们不懈奋斗的动力。来到国科大,嗅觉敏锐的你会发现,空气中洋溢着的是梦想与憧憬的气息。你会发现,儿时的梦想竟会在这里散发出久违的光芒,历史再没有这样一个时刻使我们的心紧紧和未来相连。国科大不是高考过后疲惫不堪的学子们的避风港,而是那些始终把目光锁定在远方的青年全新的起点。也许投报的分数会成为一道阻隔梦想与现实的沟壑,但是,心怀梦想的我们一定会铭记这短短几天的美好时光,在接下来的一年里用疾行的笔尖描画出丰满的羽翼,让它承载我们飞向梦想的彼岸!

如今,我们在晨曦里挥别国科,挥别这七月的时光,挥别这镌刻在心间久久无法忘怀的记忆。这里是离科学最近的地方,这里也是离梦想最近的地方,这里,国科大,是梦开始的地方。