【营员随笔】十七岁逐梦之旅——马潇菁(河南)

  • 马潇菁 河南
  • 创建于 2017-07-22
  • 1816

时间像脚底抹了油,一晃儿就窜过五天。这些天或欣喜或激动的点点滴滴,化成一池春水,在心底柔柔地漾开,催促着我以笔墨流淌纪念这果壳逐梦之旅。

十数天的等待与忐忑,几小时的辗转与奔波。终于,当我迈进国科大校园的那一刻,好像真切地触摸到了自己的梦想,所有不安与疲累都被冲散。报到、上车、登记、领取物资、入住宿舍,果壳生活正式开始。晚上的破冰之旅充满欢声笑语,初次见面的拘谨被微笑和自嘲融化。雁栖湖畔的第一夜,天幕似缀满了璀璨的梦想。

雄伟庄严的科学会堂里,气场强大的马书递过营旗,夏令营正式开始了。国科图高端的中科院创新成果展,各研究所的“科学家的大玩具”,笼罩在学校与研究所的浓厚学术氛围都令我们赞叹,《月球探秘》、《大脑发育和疾病》、《神奇的基因》、《机器崛起》、《宇宙和人类的命运》、《黄金分割与优化方法》……平易近人、幽默风趣的院士和研究员深入浅出地为我们讲解前沿科技。

“我们的征途是星辰大海。”这些年,中国的科研工作者们面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,“率先行动,砥砺奋进”,让我们看到FAST、墨子号、光源设施等一系列科创成果,使中国得以迈着坚定的步伐走向科技强国。但我们必须看到差距,这差距将由我们来赶上;我们也必须看向未知,这未知等着我们来探索。正如马书记所言:“团结起来,从我做起,从现在做起,振兴中华!”

“志不强者智不达,言不信者行不果。”马书记在报告中说“什么叫芸芸众生,没有立志的过程,自然也就没有成功的喜悦。”我从小就立志当一名科学家,希望能以科技报国;我知道来参加夏令营的大部分同学也有科研的梦想。“在黑暗中能看见星光的人是一定不会迷失方向的,我们一定能到达想去的地方。”

“大学就是大人的学校。”虽语含调侃,却也不失真实。那么,在我看来,“国科大”这三个字的含义便是:心怀祖国,逐梦科学,是为大人。

分别的时候终究还是到来了,此刻天空中的毛毛细雨,或许是上天不忍我们离去而洒下的泪水。我会永远记得这次的国科大之旅,始终记得自己的所见所闻所感,始终记得有才又有趣的四班同学,美丽的若愚班主,可爱的莹姐姐,帅气的文哥哥,萌萌哒的凯哥。正如歌词中所说:“我们背上行囊追逐梦想,胶片挥霍相熟的笑脸;时光缱绻,足尖流连,果壳初体验。”

我们负重前行,为的是不负初心,不负梦想。在怀柔的新校区,有许多小树,我多希望自己能与它们一起成长;我也多希望,明年,我们能再次相聚国科大,追逐我们的梦想,谱写我们的辉煌。