【营员随笔】梦想与友谊——刘泊霆(北京)

  • 刘泊霆 北京
  • 创建于 2017-07-22
  • 2011

细雨蒙蒙,为期五天的国科大夏令营就这样结束了。短短五天,从相遇到相知到别离,经历了很多感触颇深。

几天来最想说的关键词就是环境、机遇。国科大作为以中科院为依托的高校,是最接近科学本质的地方,院士天天见是国科大独有的特点,出国学习甚至已经成了每位国科大学生的必经之路,此行收获之深不仅仅在于了解科研,了解国科大,更在于明确梦想,知道自己适合科研这条路,想要就这样一直为之努力。

从马书记强调“高分高能”到他给我们的句句肺腑箴言,“要有自知之明,懂得知易难为知难易为”。听取许瑞明副所长,杨郑鸿老师的报告,与他们交流,向老师提出一个想了很久的一个假设,得到了正在向这方面研究的消息,整个过程就像是一个小小的梦想渐渐实现,甚至还可能有幸参与到科研发现中,这种憧憬与激动是从未有过的感觉,从那一刻起,似乎坚定了我走科研这条路的信心。纳米中心、人类认知与脑科学研究所、生物物理研究所、数学所,似乎中国乃至世界范围内不同领域的顶尖研究就在身边,除了好奇,期待以外更多的是崇敬与敬畏。巴基斯坦友人(于纳米中心攻读博士)的演讲似乎更能诠释这里是全部渴望追求科学,怀揣着无限的热爱科学人的殿堂。

幸运于我们组的辅导员王乐老师是材料学专业出身,返程途中畅谈各种有关材料的前景与最新发现。身边的每一个都像是自己的老师一样,向他们学习,请教,本身也是一种乐趣。

除此之外,与同学们一同聊理想、谈收获、打篮球、玩桌游。有一句话说的好,“最幸福的事情莫过于一个从未相识或者相识不久的人能够懂得、理解你的理想与抱负”每一个人都那么优秀,都期待着来年能够相约国科大。

晚会前为了准备节目而一次次的排练,将最美好的形象留在夏令营的最后一晚,无论结果如何,重在过程,重在每一位同学、朋友、辅导员为之付出的点点汗水,雨中飘扬的歌声,深夜亮着的灯光,勾画数次的歌词,一遍遍裁剪调整的mv,见证着大家的努力。

相见不易,五天的时间很短暂,但不要紧,来日方长。我们见面、相约于国科大是为了遇见更好的自己,为自己的梦想努力拼搏,才算不辜负最美的年华与彼此的祝福。