【营员随笔】记录在国科大的点滴——张达(北京)

  • 张达 北京
  • 创建于 2017-07-25
  • 2003

首先,我非常感谢国科大能给我这次机会,使我能经历如此难忘的夏令营生活。在这转瞬即逝的五天时光里,我看到、学到的东西有太多太多。若要说我学到了什么具体知识,我想没有多少,但我所学到的将改变我的未来,使我受益终生。总结这次夏令营给我最大的收获,我发现我从此更加无法自拔地爱上了科学。

每当我回想起这几天我们接触的无数科学工作者们,我的内心就如激起波澜般感到感动与震撼。无论是从工作中的科研人员、陪伴着我们的老师们,或是为我们讲课的院士们,我总能在他们身上感受到那份对科学的坚定的真挚的爱。我一直很好奇,是怎样的力量使他们能放弃安适的生活,投身于艰辛的科研,后来我终于明白了,那,便是科学的魅力——那是在历尽艰辛后成功的幸福的微笑,是为了追求真理而永不停息的炽热的心,是对科学的深入灵魂的热爱!从许瑞明教授对白藜芦醇研究的精益求精、科学家从他人的熟视无睹之中寻找石墨烯材料的细致慎微,到武向平院士等一系列科学家对宇宙永无止境的求索……我看到了在科学家们背后蕴藏着的科研精神,科学深深地扎根在了这些科研工作者的灵魂之中,而他们也用自己的灵魂诠释了科学,他们勇于探索、不断创新,他们坚忍不拔、锲而不舍,他们慎之又慎、精益求精。经过这次夏令营,我想我从此找到了自己的人生榜样与人生目标。

其次,我十分感谢马石庄老师对我们的人生规划提供了莫大的帮助,也使我对人生的意义有了更深层次的认识。总结马书记所说的,人生是“志向-使命-成就”的过程,作为祖国的新一代接班人,我们首先应树立远大的志向,“志不强者智不达,言不信者行不果”;也要明确自己的责任,不能只为自己而活,为自己的父母而活,更要为自己的祖国而活;唯有明白了自己的志向与责任,方能有使命,有奉献。处在人生目标起航正当时的年龄,我们更应该树立远大的理想并为之努力与奋斗。诚如马书记所言,不耕耘就不会收获,耕耘了也未必收获,但绝对不要因为耕耘未必收获而停止耕耘。在接下来的人生道路中,我们定会遇到许多挫折,我想,纵使耕耘没有收获,又有什么关系呢?因为在耕耘之时我们早已收获到了。

最后,我要感谢为我们日夜操劳、给予我们悉心照顾的所有老师们,感谢几天来日夜朝夕相处的同学们,更要感谢国科大这所院校使我能如此接近科学、感受科学氛围、增长见识、使我获得了许多成长。回去后,我将更加努力学习,期待高考后的再次相聚!