【营员随笔】纯粹——陈心怡(北京)

  • 陈心怡 北京
  • 创建于 2017-07-25
  • 1920

我当时放弃了北大的邀请,来到国科大。就是因为我觉得搞科研是一件很纯粹的事,而在国科大,和那些院士一起交流的时候,他们都像一个孩子一样,对未知充满了好奇。这是2014级本科生汪诗洋学长讲到的。而在国科大的几天生活中,我也充分的感受到了这一点。

一个人,静静地走在下雨的小路,不是一贯的悄怆幽邃,从而怀着彷徨孤单的心情,而是在浓烈的夏日气息下有着勃勃生机的蝉鸣声,它似乎在与雨滴比拼谁更心急,于是混合着的声音,就越发猛烈起来。这,就是自然,纯粹的自然。这是我开营的第三天早上溜达的最真挚的情感。雨下,有看我好几眼后跑的小松鼠;有愿意与我亲近得飞到脖子上的黑蝴(é)蝶(zi),孤单吗?显然不。反而很想好好呵护这和谐的一切。

在这次夏令营中,我们有三天都在参观各研究所、听讲座中度过。老师们向我们展现了一个丰富多彩的科学世界。复杂的仪器、高端的研究、温柔和蔼的院士,无不强烈地吸引着我,并更加坚定我努力学习的决心。其中,最记忆犹新的是在纳米科学中心听一位巴基斯坦的研究生小哥给我们讲他在纳米中心的感受。对于他最后的几句话: "If you'd like to change the world, you'll be the next one. Just get to it!" 一位外国友人都这样激励我们,我们又有什么理由不为这个世界的人感到敬佩?是啊,科研的世界就是这样纯粹,不论什么人,他都会鼓励你,欢迎你,大概只有对科学充满热情的人才能让这个世界少了那许多的是非,多了一份纯净吧。

相约国科大,逐梦UCASer”是这次夏令营的口号。真的非常荣幸能来到这次的夏令营,来到国科大。不论是其中的景物,还是其中的人,都是那样的亲近、自然,而这,正是我所追求的啊。

当然,我也了解到国科大可怕的课程高四的生活。当时一听说前两年不论什么专业都要学数学、物理的时候心情是绝望的不过在马书记以及各位院士的解释——学基础学科的重要性中体会到了学校的一片苦心。现在越来越强调学科融合、交叉,如果想有大统一理论的话,就需要这种全能型人才的出现吧。从这样一种创造人才的角度,我深深地敬佩着这个学校的敢作敢为。

所以对我而言,现在的阶段就是逐梦吧。愿我孑然一身,不忘初心。以恕待人,务实前行。高三同样是纯粹的(学习),不用想太多,也没时间想太多,那么我只需为那缕不易的纯净而奋斗。