中外专家在西北探讨冰冻圈变化与可持续发展

  • 新华社 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-04
  • 658

  冰冻圈变化与可持续发展国际研讨会1日在甘肃兰州举行。中国、美国、瑞士、冰岛等10余国200多名专家围绕冰冻圈变化的影响、冰冻圈变化与可持续发展等主题展开探讨,以期为社会经济可持续发展寻求科学对策。

  中国科学院院士秦大河指出,冰冻圈变化的研究不仅对认识气候变化的环境效应有重要意义,同时与社会发展以及人们的生活息息相关。    

  中国科学院院士姚檀栋表示,随着气候持续变暖,冰冻圈变化风险也会增加,影响范围扩大。“如果继续按照当前的冰川消融速度发展,本世纪后半叶中国的冰冻圈将发生重大变化。”姚檀栋说。   

  中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌介绍,预估未来50年内,发育在中亚、南亚和青藏高原的现代冰川、冻土的变化,可能影响北半球主要河流的径流量和淡水资源的供给,影响粮食安全和人类健康,而世界人口的45%生活在这些流域。

  据介绍,冰冻圈科学在经济社会可持续发展中作用显著。冰冻圈是地球上重要的淡水资源,地球上大江大河的源头大多都在冰冻圈地区,进而影响人类的社会和生活发展。

  与会专家学者表示,目前,中国冰冻圈的水文、生态、环境和经济等效应的影响涉及社会经济活动和可持续发展,已经受到科技和管理部门的高度重视。在中国,预估本世纪末,冰冻圈会发生巨大变化,由此带来的水资源和生态环境安全、自然灾害和工程建设、文化、旅游等方面的问题日益凸显,迫切需要提出对策。

  本次研讨会由中国科学院西北生态环境资源研究院主办,为期两天。

责任编辑:于洋