空间信息产业正成为21世纪国民经济新增长点

  • 刘文静 (兰州分院)
  • 创建于 2017-09-08
  • 412

  在甘肃省兰州市6日举办的“空间信息产业高峰论坛”上,来自中国航天科工集团、中国遥感应用协会、中国科学院西北生态环境资源研究院等单位的专家学者一致认为,空间信息产业正成为21世纪国民经济新增长点。

  当日,200余位专家学者、行业代表等聚焦空间信息产业新业态及遥感大数据产业应用等主题,期望通过专业研讨和交流,推动以卫星遥感、地理信息系统和北斗导航技术为核心的空间信息产业在国民经济中的深度发展,同时,促进空间大数据在现代农业、减灾防灾、资源环境和公共安全等重要领域的应用,带动空间信息产业的快速发展。

  中国航天科工集团公司董事会秘书侯秀峰介绍,空间信息技术兴起于20世纪60年代,近年来,伴随科技革命和应用市场需求的牵引,发展态势愈加迅猛。目前,世界主要发达国家均将空间信息技术定位为战略高科技,并持续向产业化发展。“空间信息作为重要的战略资源,在我国的国家安全、产业发展和改善民生等方面发挥着不可替代的作用。”

  甘肃省工业和信息化委员会主任臧秋华认为,近年来,以全球定位系统技术、地理信息系统技术和卫星遥感技术为核心的空间信息产业不断发展壮大,已初步建成了以通信、导航和对地观测系统为主体的应用卫星系统,空间信息产业正成为21世纪国民经济的重要组成部分和新的增长点。

  记者了解到,作为空间信息技术发展的标志性产品,高分辨率对地观测系统的实施已经在服务经济建设与社会发展方面发挥了重要作用,为我国现代农业、防灾减灾、资源环境等重要领域提供了信息服务和决策支持。

  中科院西北研究院研究员、高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心主任王建介绍,该中心自2014年成立至今,已在土地覆盖信息提取、林地资源调查、沙漠化监测、湖泊湿地动态监测、灾害应急指挥和高分卫星遥感制图等应用技术方面取得了较好成绩。“甘肃地广人稀,生态环境脆弱,在祁连山生态保护、环境污染检测、建设规划管理、违规建筑执法、国土资源监测等方面,空间信息技术必将大有可为。”

  与会专家认为,空间信息产业的快速发展势必需要大量人才支撑,但目前专业从业人员不足五万人。对此,兰州资源环境职业技术学院院长时宁国等专家建议,在高校人才培养中,要强化人才培养与产业发展联动以及校企合作与产教融合并进,不断为空间信息产业发展提供强有力的技术技能人才支撑。

  “空间信息产业高峰论坛”由甘肃省工业和信息化委员会、中科院西北研究院和中国航天科工集团信息技术研究院等单位主办。

责任编辑:蔡宁宁