中国科学院大学马克思主义学院、全国党建研究会科研院所专委会、中国科学报社联合召开十九大精神学习座谈会

  • 高兴 (国科大马克思主义学院)
  • 创建于 2018-01-02
  • 255

  2017年12月27日,由中国科学院大学马克思主义学院、全国党建研究会科研院所专委会、中国科学报社联合主办的十九大精神学习座谈会在北京召开。

  座谈会上,全国党建研究会科研院所专委会主任委员、国科大马克思主义学院院长王庭大,党的十九大代表、中科院心理研究所所长傅小兰,全国党建研究会科研院所专委会副主任委员、国科大马克思主义学院教授沈颖,中科院直属机关党委副书记房自正,中科院院士、中科院理论物理研究所副所长蔡荣根,中国科学报社团委书记丁佳、记者倪思洁,国科大学生代表何晨宏等分别结合自身工作和生活中的体悟,就十九大的精神谈感想、讲认识,交流互动。座谈会由中国科学报社社长、总编辑陈鹏主持。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  王庭大指出,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。要把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位。共产党要完成执政使命、带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须始终不忘初心、牢记使命、继续前进。中国特色社会主义进入新时代,要更好地满足人民各方面日益增长的需要。

  傅小兰表示,中科院心理所作为我国心理学研究和社会心理服务的国家队,一定勇于承担国家责任,在新时期我国社会心理服务体系建设中发挥积极作用。心理学工作者也将凝心聚力,勇于担当,奋发图强,勠力同心共筑中国梦。

  沈颖认为,贯彻落实十九大关于加强基层党组织建设的部署和要求,要明确把基层党组织建成“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的目标,明确基层党组织具体职责,重点提升组织力。

  蔡荣根表示,要以习近平总书记对科技创新的新理论、新思想、新部署作为指引,在思想理念上尽快适应新形势、新变化,适应国家新需求。要面向世界科技前沿和国家重大需求,开创理论物理所科研工作新局面。

  丁佳表示,作为在中科院工作的一名青年职工,要深刻领会十九大报告精神,用新思想武装头脑,做新时代的新青年。要始终以实际行动主动对标“三个面向”要求,为“四个率先”目标的实现,为中科院、为国家的发展,做出青年人实实在在的贡献。

  倪思洁表示,中科院的科学传播工作者有责任也有义务全力做好十九大精神宣传阐释工作,积极参与科技创新,助力“率先行动”计划的实施,讲好中科院的故事,传播好中科院的声音,推动中科院凝聚改革共识、汇聚发展力量。

  何晨宏表示,作为青年一代,要牢记自己的责任,以时代需要为动力,坚持奋斗,永不言败,坚持对科学事业的信念,做有理想、有本领、有担当的年轻人。

  房自正认为,科学理论的价值在于回答时代课题、指引实践发展。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在各项工作中全面准确贯彻落实。基层党组织和广大科研人员应在新时代新征程上作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

  陈鹏表示,学习十九大精神,要牢牢把握“新时代”“新思想”“新征程”等关键词。十九大报告是一座金矿,每个人都能从中不断坚定信念、汲取力量,取得更大成绩。《中国科学报》作为“国字头”媒体,有责任、也有义务做好十九大精神的舆论宣传工作,将学习贯彻十九大精神的工作推向深入。

  此次座谈会紧扣中央精神和中科院中心工作,创新形式,来自不同层面的代表讨论交流了各自对于十九大精神的理解感悟,共同学习、相互启发,彰显了科技战线学习十九大精神的新认识、新见解,更好营造了贯彻落实十九大精神的浓重气氛。                                                                                                                                                                      

责任编辑:黄巧