“祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛” 在兰州大学举行

  • 中国甘肃网 (兰州分院)
  • 创建于 2018-01-15
  • 163

  1月13日上午,“祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学逸夫科学馆举行。

  兰州大学党委书记袁占亭宣读了甘肃省委副书记、省长唐仁健对成立“祁连山研究院”和举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”作出的批示。批示指出,祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,兰州大学成立“祁连山研究院”,是贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行绿色发展理念的体现,对于科学有效推进祁连山生态保护和修复具有重要意义。希望兰州大学聚焦祁连山生态环境保护与绿色发展主题,全面提升祁连山生态环境综合监测评估能力与预警水平,形成一批有影响的研究成果,为着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑,更好服务全省生态文明建设和祁连山生态保护工作,为幸福美好新甘肃建设作出新的更大贡献。

  兰州大学校长严纯华院士向甘肃省委省政府及其相关职能部门、兄弟院校和与会领导、专家学者多年来对兰州大学建设发展给予的指导和帮助表示感谢。他说,党和国家高度关注祁连山生态文明保护问题,全国人民关心着这方土地,各级政府部门关注着祁连山的工作,在这样的背景下成立“祁连山研究院”是全体兰大师生面向新时代、新征程就祁连山问题对历史、人民以及党中央的积极回应。兰州大学作为一所扎根西北的全国重点综合性大学,主动服务国家战略、主动服务地方经济社会发展是义不容辞的责任。多年来,兰州大学干部师生一直都非常关注祁连山生态环境保护问题,至少有6个学院的学科与祁连山的研究和开发、环境保护和修复直接相关,并已开展了一些工作,为今后更加深入地开展区域生态保护和修复工作奠定了基础。当前,兰州大学正在全力推动“世界一流大学和一流学科”建设,学校将在未来的建设工作中更加充分地体现服务国家战略、服务地方经济社会需求的导向,倾力而为、乘势而上,为建设美丽中国、幸福美好新甘肃,为推进“一带一路”建设做出新的更大的贡献。

  甘肃省科技厅副厅长王彬表示,党中央和甘肃长期高度重视祁连山生态环境保护工作,兰州大学在广泛调研基础上成立“祁连山研究院”、举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”,是落实党的十九大精神的具体体现。近年来,兰州大学多次承担国家级和省级环境保护领域的科学研究工作,形成了一大批有影响力的科研成果。他强调,甘肃省科技厅将一如既往地支持兰州大学的建设发展,希望“祁连山研究院”能够借助兰州大学学科齐全的优势,努力建设成为甘肃省科技创新领域的领头羊、排头兵,早日建设成为国际一流的研究院。

  王涛强调,中科院兰州分院将竭尽全力参与祁连山生态环境保护相关工作,努力为其生态环境保护做出应有的贡献。他指出,中科院兰州分院与兰州大学一直以来都是合作共赢的关系,希望双方在祁连山生态环境保护工作上进一步开展务实、有效的合作。

  兰州交通大学党委书记王萍指出,兰州大学在多个相关学科领域具有得天独厚的优势,“祁连山研究院”的成立必将为祁连山生态系统保护、退化草地修复处理、保护生物多样性等方面做出积极贡献。兰州交通大学将以此为契机,与兰大等兄弟院校不断拓展高水平、深层次的交流合作。 

  青海师范大学校长刘同德指出,兰州大学在践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念方面为其他高校做出了表率,树立了标杆。祁连山横跨甘青两省,保护祁连山生态环境是两省的共同责任,青海师范大学希望与兰大加强合作,实现共商共建共享。

  姚檀栋以“从‘泛第三极环境’到‘三极环境’——地球系统科学在全球生态环境保护中的新范式”为题做了交流报告。他指出,习近平总书记特别关注对“一带一路”资源环境产生巨大影响的青藏高原生态保护与建设问题。中国已经组织了“第三极环境”和“泛第三极环境”国际计划,构建了环境与气候变化野外观测体系,在若干领域取得了国际领先水平的重大成果,具备了实施国际大科学计划的科技实力和基础;从“泛第三极环境”国际计划升级到“三级环境”大科学计划,将在应对气候变化国际行动中发挥中国引领作用,同时为全球生态环境安全作出中国贡献。

  袁占亭指出,习近平总书记对祁连山生态保护工作多次做出重要指示批示,党中央、国务院审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》,省委省政府高度重视和全面落实中央要求,制定了《甘肃祁连山保护区生态环境问题整改落实方案》,扎实推进祁连山生态环境保护工作。服务祁连山生态环境保护是兰州大学应有的政治责任和学术责任。多年来,兰州大学发挥地学、生态学、草学、大气科学等学科优势,建立了祁连山生态环境监测网络体系,取得了一系列高水平的研究成果,在此基础上,按照中央最新精神,围绕省委省政府的最新要求,经学校充分论证,决定成立“祁连山研究院”并举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”。

  袁占亭强调,“祁连山研究院”要以此次揭牌和论坛为契机,一是认真学习、坚决落实习近平总书记关于生态文明建设的思想和要求。深刻领会习近平总书记生态文明战略思想,认真学习习近平总书记对祁连山生态环境问题的重要批示精神和致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神,将其作为研究院确定目标、思路和研究项目的重要遵循。二是开放合作,融入引领。以研究院为共享平台,建立协同工作机制,对内整合资源、促进学科交叉,对外加强与各个院校、机构合作,以开放的心态、开放的举措推进全方位开放合作。主动服务和融入国家战略,抢抓发展机遇,提供科学支撑,引领区域创新发展。三是主动服务,积极支持。全校上下要做好两个“主动”,以服务求发展,以贡献求支持。师生们要接地气,俯下身子、主动对接,从地方需求中凝练问题、寻找课题,在祁连山生态环境修复、甘肃绿色生态“十大产业”发展中贡献力量。同时希望省上把兰州大学当成自己的队伍,交任务、压担子、给题目,让兰州大学深度介入,支持兰州大学更好地提供人才、智力支持。

  甘肃省环保厅厅长王建中,甘肃省农牧厅副厅长阎奋民,甘肃省水利厅副厅长姚进忠,甘肃省国土资源厅副巡视员赵玲房,青海大学副校长赵之重,西北民族大学党委书记邓光玉,兰州理工大学校长芮执元,西北师范大学副校长李建民,甘肃农业大学副校长牛最荣,西北生态环境资源研究院副院长冯起,兰州大学南志标院士、副校长安黎哲、副校长陈发虎院士、副校长潘保田等出席会议。出席会议的还有来自中科院兰州分院、甘肃省发展与改革委员会、甘肃省科技厅、甘肃省国土资源厅、甘肃省农牧厅、甘肃省水利厅等单位的200多名领导、专家。

  据悉,“祁连山研究院”将以祁连山国家公园建设和第二次青藏高原综合科学考察研究为契机,充分发挥兰州大学多学科综合优势,广泛联合地方政府相关部门、国内外高校和科研院所,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型协作创新平台。研究院挂靠兰州大学,与地方政府相关部门、高校和科研院所共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。姚檀栋院士任名誉院长,勾晓华教授任院长。研究院将全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,聚焦水、生态、人类活动,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,进行祁连山生态-环境-经济-社会第三方监测评估,举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”,发布祁连山地区生态保护和经济社会发展白皮书,形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等自然生态资源系统保护和土地综合整治方案,提出祁连山地区绿色低碳循环发展的经济体系和以观光旅游、生态农牧业、节能环保等为主的生态产业体系,产出一批在国内外具有重大影响力的专题研究报告、调研报告和政策咨询报告,促进当地经济社会持续健康发展和实现人与自然和谐共生。

揭牌仪式