库伦吹来科学院帮扶春风

  • 科学网 (兰州分院)
  • 创建于 2018-03-07
  • 260

中科院副院长张亚平在库伦调研

中科院专家带来荞麦花香

  “科技堪当重任,扶贫使命必达。”这是中国科学院定点扶贫工作自评估2017年总结报告的标题,更是近年来中科院党组及一线专家学者一以贯之的“精准扶贫、精准脱贫”理念。

  北至内蒙古库伦旗,南至广西环江县、贵州水城县……在莽莽草原,在大山深处,中科院人发挥智库优势,投入高端专业人才,转化优秀科技成果,深入驻村扶贫,与贫困地区的干部群众一道,让科技持久发力,践行脱贫攻坚的承诺。

深入调研拿方案

  “这个菌剂技术非常好,适口性高、腐烂率低,提高了饲料利用率,非常适合库伦地区,非常适合我们肉牛养殖户和肉牛养殖合作社。”内蒙古通辽市库伦旗的哈斯巴根是一位养殖能手,一连用了三个“非常”来赞叹一项技术。

  这项技术正是来自中科院微生物所,随着中科院专家的脚印落在了草原上、牧场里。自2013年起,中科院就开始定点帮扶库伦旗开展科技扶贫和脱贫攻坚工作,2017年度的脱贫任务也在牧民的点赞声中顺利完成了。

  库伦旗地处燕山余脉浅山丘陵区与科尔沁沙地过渡地区,属典型农牧交错区。自然条件限制,区域通达性不好,当地贫困发生率达10.23%。打好精准扶贫这一仗,首先要深入下去,找到当地脱贫致富过程中遇到的困难及迫切需要解决的问题。

  2017年,中科院共派出西北生态环境资源研究院(筹)(以下简称西北研究院)、北京分院共10个单位46人进行了4个月的调研,逐一走访贫困户家庭,并详细调研了库伦旗目前所发展的荞麦、肉牛、肉羊、肉驴、草牧业、小杂粮以及中草药、林下养殖等主要产业状况,就库伦旗产业发展过程中出现的一些关键问题进行了研讨。

  时任中科院科技促进发展局副局长段子渊表示,为每个乡镇找准一个符合实际的科技扶贫产业化发展项目及实施路径,为贫困户和贫困人口“量身打造”脱贫方案。针对需求,有所为有所不为,抓出精准扶贫项目示范样板,加快贫困人口脱贫。在我国定点扶贫工作中,此项工作属中科院首创并率先实践完成。

  比如,荞麦是当地特色作物资源,库伦旗很想把从种植、栽培、深加工到销售的荞麦全产业链做起来。“得益于自然条件,库伦荞麦品质较好,受到日本、韩国等外商的青睐。但没有了科技的支持,再好的产品也出不来。其中一个技术问题就是品种退化严重。”中科院西北研究院研究员、库伦旗挂职副旗长张铜会告诉《中国科学报》记者。

  在科学家与农牧民握手的一个个瞬间,中科院扶贫工作组既了解了我国农牧交错区贫困旗县的真实发展情况和贫困状况,又将专家拥有的先进发展理念和技术成果直接迅速传送到贫困基层。

  之后,针对库伦旗自然条件与经济发展现状,中科院确定了以绿色农畜产品生产、荞麦加工、光伏智能温室设施农业,以及技术培训为抓手的帮扶工作思路,并将之一一落实。

帮扶带不走的产业

  一个是水泥建材,一个是绿色食品,这两种在人们看来不可能有什么关联的事物,却出自一家。牵线人正是中科院。

  原来,内蒙古东蒙水泥有限公司一直希望进行产业转型,但苦于不懂技术,没有明确的发展方向,也不知道哪里有技术和人才。得知他们的困难后,中科院扶贫工作组的研究人员引进江南大学的荞麦深加工系列技术,并将之介绍给该企业的董事和股东。

  于是,一家新的公司荞泰生物科技有限公司在库伦旗冉冉升起,研发生产荞麦麦麸功能性保健产品——荞麦速溶颗粒冲剂,并建设年加工荞麦3万吨、生产2亿包荞麦颗粒冲剂的生产线。2017年10月投产运行,标志着其实现了向绿色产业的华丽转身。

  种出好荞麦是第一步。中科院专家共引进荞麦新品种84个,在库伦镇文都板村建立了400亩的荞麦新品种对比示范基地以及荞麦良种与种子提纯复壮基地。累计示范面积2500余亩;累计生产小三棱等优质荞麦良种1.8万公斤。

  燕麦+荞麦连作模式、荞麦覆膜种植模式则实现了库伦地区一年两熟耕作模式,增加收益80%~120%,扩展了饲草发展途径。此外引进了荞麦宽行窄垄播种机,并准备进一步研制收割机。张铜会表示,预期2~3年内库伦地区实现荞麦种植的机械化作业。

  茫汗苏木阿拉达尔图嘎查的贫困户额尔敦巴拉觉得,虽然妻子患慢性病长期吃药,但眼见着这两年的日子越来越好了,靠的是好政策,是中科院科技扶贫项目土壤改良和青贮饲料种植示范。

  2015年,中科院专家对他家土壤风蚀和漏水漏肥严重的25亩土地进行了土壤改良,配套了灌溉系统。第一年按照他的意愿种植普通籽粒玉米,平均增产15.7%。当年他利用节约的化肥、种子等费用及增收,购买了基础母牛2头。

  2016年,专家建议额尔敦巴拉种植青贮玉米,平均每亩收获3吨,结合中科院微生物所的青贮菌种技术全部加工成优质青贮饲料。2017年继续种植青贮玉米,9月他家里的母牛头数达到8头,同时出售小牛犊2头(1.2万元)。这一年达到了脱贫标准。

  针对库伦旗扶贫措施单一、类型少,大部分大病(慢性病)、残智障和无劳力又不符合国家兜底标准的贫困户脱贫成为困扰库伦旗广大干部群众的难题,2017年,中科院重点独立投资317万元,实施库伦旗光伏扶贫示范项目,加大对库伦旗的帮扶力度。

  如移民光伏五星村建设,通过分布式户用光伏+庭院果蔬种植+中药材种植+舍饲养殖,又如塔斯海温室大棚光伏电站+耐荫蔬菜/中药材/牧草,壮大集体经济,实现贫困户脱贫动态调控。这项工程可以为100多户建档立卡贫困户的持续脱贫服务。

  这些科技扶贫工作的落实,在2016~2017年直接带动了库伦旗8个乡镇的1858个贫困户约4895人脱贫,其中2017年稳定脱贫1071户、2785人,超额完成预期任务;辐射带动受益的贫困人群达1.2万人以上。

科技智慧 人民满意

  “科技人才缺乏是导致当地贫困的一个关键原因。”张铜会说,他们获取科技致富信息渠道有限,新理念、新知识、新技术急需源源不断地输送到库伦来。

  2013~2017年,以介绍先进生产技术、科技新理念以及发展途径为目的,中科院先后在库伦举办各类新技术讲座和培训班累计32次,其中科级干部班8次,农牧民科技培训班15次,科技骨干、干部到外地学习9次,约678人次。

  学习内容涉及海云健康工程、全科医生工作站及问题答疑、科教卫同屏互动平台介绍、电子商务发展、青贮玉米饲料菌剂使用技术、化肥增效剂应用报告、甜高粱新品种及种植技术以及养殖固弃物处理、粮食食品加工、荞麦种植、中草药种植等。

  荞泰生物科技有限公司开业之后,又完成了中国科学院农业科技办公室库伦旗科技扶贫专家工作站的挂牌,并开展了科技培训。

  中科院专家的到来,奉献的智慧不只在产业扶贫、智力扶贫上。依照库伦旗的实际需求,中科院2017年主持、参与和引导完成制定的各类发展规划、乡镇科技扶贫实施方案建议报告、库伦旗荞麦全产业链发展实施方案以及咨询报告等共计13份。

  其中,中科院立项帮助库伦旗制定的《内蒙古库伦旗国民经济发展第十三个五年规划》(纲要),已通过库伦旗第十五次人民代表大会审议。“通辽地区的其他兄弟旗县对这份规划评价很高,认为它比较务实,切合了当地发展需求。”张铜会说。

  2017年11月,中科院科技扶贫工作交流会在库伦召开。中科院副院长、党组成员张亚平表示,西北研究院结合当地自然资源条件和产业发展实际,依托奈曼站,在兄弟院所支持下整合中科院相关技术,开展库伦旗定点扶贫工作很有特色,探索了具有丰富内涵的帮扶农业增收的基本模式,为帮助贫困农牧民增收拓宽渠道进行了积极探索,非常符合当地实际。

  “中科院带着责任、带着感情、带着科技团队前来科技扶贫,体现了真扶贫、扶真贫、不脱贫不脱离、不小康不罢休的精神。”库伦旗旗委书记门德白乙拉由衷感谢中科院长期以来对库伦旗社会经济发展作出的突出贡献。

  从中科院帮扶开始,库伦旗的群众满意度有了大幅度提升,从2015年的90.98%提升到2016年的98.99%。已在库伦旗工作了五年的张铜会说,“希望未来更多带着新鲜血液的青年科技人才来到这片热土,将脱贫致富奔小康的接力棒传下去。”

 

责任编辑:黄巧