【中国科学报】石漠化治理获进展

  • 中国科学报 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2018-04-08
  • 549

  近日,中科院亚热带生态所环江喀斯特生态系统观测研究站王克林团队在桂西北喀斯特地区生态恢复工程对生态系统健康的影响研究方面取得新进展。相关研究成果发表在《生态监测》上。该研究得到了国家重点研发计划、中科院科技服务网络计划、国家自然科学基金等项目的支持。

  为了改善喀斯特生态系统健康状况,我国实施了石漠化治理为主的大规模生态保护与建设工程。在王克林和岳跃民指导下,博士廖楚杰利用生态系统压力—状态—响应评估框架,综合生态系统的压力、活力、状态、结构、服务功能和生态弹性等指标体系,发展了基于遥感的生态系统健康指数,对2000年至2016年桂西北喀斯特区域生态系统的健康变化状况进行了综合评估。

  廖楚杰表示,生态工程背景下,研究区有73%的区域生态系统健康状况持续改善,特别是生态系统健康的高值区域比例由2000年的67.16%增加到2016年的70.21%,喀斯特区域改善比例高于非喀斯特区域的改善比例,并发现区域尺度上生态系统健康状况与生态恢复工程的实施强度密切相关。

  “在县域尺度上,生态系统健康值增加区域与生态工程实施面积的比率和该县的喀斯特面积呈现显著相关性,喀斯特分布面积越大的区域其生态系统健康增加区域和生态工程实施面积的比率越大,工程的实施效果越加明显。”廖楚杰说。

  研究表明生态工程的实施有效促进了我国西南喀斯特区域生态系统健康状况的改善,生态系统健康等级的划分可为喀斯特区域生态安全预警及后续生态工程建设与布局提供参考。

 (原载于《中国科学报》 2018-04-02 第5版 创新周刊)

责任编辑:黄巧