45天直击长江源班德湖斑头雁孵化,红山动物园大屏实况展示

  • 扬子晚报 (兰州分院)
  • 创建于 2018-05-15
  • 384

  4月22日是世界地球日,“美丽中国 我是行动者——守护斑头雁2018活动启动仪式”今天在南京红山动物园内举行。据介绍,斑头雁是世界上飞得最高的鸟,近年来由于狩猎和捡鸟蛋等不法行为,种群数量明显减少。守护斑头雁活动自4月22日启动,持续至6月5日。该活动由南京动物园牵头,组织全国17个城市动物园,加入了绿色江河发起的斑头雁保护行动,以直播、展览、义卖等形式进行全国城市动物园联动。

  本次活动由青海省生态保护和建设办公室、青海省野生动植物和自然保护区管理局、青海省环保厅、青海省格尔木市委市政府、三江源国家公园管理局、三江源生态保护基金会、中国科学院西北高原生物研究所主办;由青海省生态环境监测中心、青海省环境保护宣传教育中心、四川省绿色江河环境保护促进会、长江源生态环境保护中心及包括南京动物园在内的17家城市动物园共同承办。

  据介绍,守护斑头雁活动从4月22日启动,持续至6月5日。此次活动,通过与从事长江源生态环境保护的NGO绿色江河及长江源当地政府的合作,在野生动物的栖息地安装系列摄像设备,并通过网络信号传输,在动物园的大屏幕上实况展示。公众可第一时间了解6000公里外的斑头雁的动态。

  南京红山动物园现场设有20幅精彩的斑头雁保护图片展,有长江源自然景观、野生动物、生态保护行动等等高清优质的图片,希望通过极具震撼力的视觉呈现唤醒公众对自然的敬畏和爱护之心。

  4月22日至6月5日每周末,在红山动物园熊猫馆进行斑头雁T恤、笔记本、徽章等纪念品的义卖,义卖所得善款将全部捐于斑头雁保护行动。此外,绿色江河志愿者将在动物园斑头雁保护宣讲,动物园教育人员、志愿者等走进中小学进行斑头雁保护宣讲。

  主办方希望通过这次“保护斑头雁”直播和图片展,让大家在城市里就能看到长江源斑头雁孵化繁殖的场景,看到长江源的风土人情,自然环境。让大众了解长江源,关注长江源,从而关注长江源脆弱的生态环境,更加关注我们身边和远方所有的动物朋友。

关于斑头雁

  斑头雁是大雁的一种,因头上有两条黑色条斑而得名,是世界上飞的最高的鸟。每年4月,斑头雁飞越最高峰近9000米的喜马拉雅山,从印度来到长江源,5月产卵,6月孵化。期间,斑头雁要抵御零下11度的酷寒,要无惧不期而遇的风雪,11月带领学飞不久的小雁再次飞越喜马拉雅到温暖的地方过冬。

  前些年由于斑头雁鸟卵被盗拣,它们的生存受到了威胁。从2012年开始,绿色江河在当地政府支持下,招募志愿者,在斑头雁孵化期间,接力驻守班德湖,阻止盗捡鸟蛋者。经过6年的守护,班德湖斑头雁的数量从最初的1178只增长到近3000只。

责任编辑:黄巧