左小安——触摸风沙区生态“脉博”的人

  • 兰州晚报 (兰州分院)
  • 创建于 2018-05-30
  • 525

  风华正茂的40岁中科院西北生态环境资源研究院研究员、博导左小安,从读硕士时算起,他已把16年的美好年华奉献给了我国风沙区恢复生态学研究:科尔沁沙地、乌拉特荒漠草原……家在兰州的他“一年总有半年的时间在野外”。

  老家张掖戈壁滩沙尘暴的洗礼,让少时的左小安有了触摸风沙区生态“脉博”的好奇。2010年之后的3年在美国做访问学者,他在草地生态系统碳氮循环对全球变化响应方面的研究得到国外同行赞誉。而他认定,只有“长期研究,才能接触到自然规律”,国内有良师益友、有8年科尔沁沙地研究“凝”成的团队、有稳定资助和天然实验场,“回国才会大有作为、大有可为”。

  依托中科院“百人计划”并配以200多万元经费支持,左小安回国继续开展研究,去年终期评估优秀,并获60万元科研经费奖励。他先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金和中国科学院重要方向性项目等10项,组建了一支精干、年轻有为、在国内学术界具有一定地位的荒漠—草地生态学研究队伍。他的研究在北方风沙区荒漠—草地退化植被恢复的基础理论和关键技术研究方面取得了突破性成果,建立了我国北方荒漠—草地生态系统对区域环境变化响应的长期观测实验平台,揭示了风沙区退化植被恢复及重建的生态学机理,集成了风沙区退化植被快速修复及稳定维持的技术体系,为我国西部的甘肃和内蒙地区生态环境保护及建设做出了重要贡献。

责任编辑:黄巧