中科院与青海省共建三江源国家公园研究院

  • 光明网 (兰州分院)
  • 创建于 2018-08-22
  • 1490

  从中国科学院西北高原生物研究所获悉,中国科学院与青海省21日签署协议,将共建三江源国家公园研究院。 

  三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,建立三江源国家公园研究机构是《三江源国家公园体制试点方案》确定的任务之一,也是三江源国家公园建设的重要支撑。 

  21日签署的《三江源国家公园研究院共建协议》中明确了四个方面的主要内容:一是三江源国家公园研究院由中科院、青海省政府依托中科院西北高原生物研究所共同建设,双方统筹研究力量、资金、人才等资源,共同打造国家级科技创新平台。机构办公地点设在中科院西北高原生物研究所,实行“一个机构、两块牌子、一体化运行”。二是研究院实行理事会领导下的院长负责制,依托中科院西北高原生物研究所管理运行,主管部门为中科院,青海省政府派员参与研究院的管理工作。三是研究院开展机理研究、技术研发、模式集成、生物资源持续利用等,建立生态监测评估预警体系,建设大数据支撑下的科研、科普展示平台,重点补齐三江源国家公园建设中的“人才”和“科技”支撑两大短板。四是中科院西北高原生物研究所原有基本运行费和基本科研经费、拨款渠道及人事关系不变。青海省财政设立专项支持研究院建设。五是强化相关高层次人才和项目支持政策,为吸引国内外科研人员参与三江源科学研究营造良好环境,按照党中央国务院的要求,努力把三江源国家公园建设好。 

  中科院西北高原生物研究所研究员赵新全介绍,在签署协议后,研究院将首先推动四大计划——数字江河源计划、高原物种基因组计划、全球气候变化与三江源生态系统管理研究计划、服务生态体验和环境教育的国家公园科普计划的实施。

责任编辑:黄巧