北京市委书记蔡奇第三次检查怀柔科学城建设进展

白春礼、陈吉宁陪同检查并讲话

  • 识政 文/徐飞鹏 武红利 图/贾同军 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-12-05
  • 1534

 

走进物理所综合极端条件实验装置工程施工现场

  12月3日下午,北京市与中科院领导来到怀柔科学城检查综合性国家科学中心建设进展情况,深化院市战略合作,研究推进相关工作。市委书记蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,紧紧围绕建设世界科技强国的战略目标,主动担当、真抓实干,凝聚世界一流领军人才和高水平研发团队,建成与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区,朝着百年科学城目标迈进。中科院院长白春礼,市委副书记、市长陈吉宁讲话。

施工现场

  怀柔科学城是北京建设全国科技创新中心的“三城一区”主平台之一。这是蔡奇一年多来第三次前来检查。他和中科院领导走进物理所综合极端条件实验装置工程施工现场,察看建设进度。作为世界上首个集极低温、超高压、强磁场和超快光场等综合极端条件为一体的大科学装置,建成后将极大提升我国在物质科学及相关领域的基础研究综合实力。

  点击此处,看视频新闻:http://politics.cntv.cn/2018/12/04/VIDEt17f8cKvpEeUvmevtaQl181204.shtml

 

了解中科院国家空间科学中心发展史

  中科院国家空间科学中心是中科院首个迁至怀柔科学城的研究所总部。蔡奇参观中心发展史展览后由衷地说,值此中心建立60周年之际,向中心在空间科学领域取得的傲人成就表示祝贺,向科学家们勇攀科技高峰做出的卓越贡献表示敬佩。

  随后,蔡奇主持召开座谈会,他指出,建设怀柔科学城是落实国家创新驱动发展战略、推进科技创新中心建设的重要抓手。核心就是建设综合性国家科学中心。这是构建国家创新体系的基础平台,是引领科学发展和国际重大前沿技术突破的新引擎,是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的重要支撑。要抓紧做好规划。空间规划要抓紧推进控制性详规、城市设计导则的研究编制,同步开展综合交通、市政设施、生态景观等专项规划及专题研究。科学规划要和国家重大科技基础设施布局研究同步推进。发展规划要与空间规划、科学规划“三规融合”。各项规划都要加强与怀柔、密云分区规划的衔接。

蔡奇讲话

  蔡奇要求,狠抓项目落地。编制北京怀柔综合性国家科学中心2019年重点工作计划。3个大科学装置和11个中科院科教基础设施项目要尽快开工。9个交叉研究平台要加紧办理前期手续,逐项落实开工条件。在施项目要抓好工程进度。怀柔、密云区要落实属地责任,全力做好服务保障。要同步做好后期项目筛选储备,做到滚动开发实施。积极对接重大科技项目,搭建科技成果转化平台,落地一批高精尖产业项目。

  蔡奇指出,要加强与中科院的战略对接与合作。巩固院市合作机制,支持中科院战略性先导项目在科学城布局落地;启动第三批交叉研究平台项目遴选和建设;支持中科院符合科学城定位的研究所成建制迁入;支持“一带一路”科学组织联盟落户怀柔;支持成立世界国家科学中心国际合作联盟;支持中国科学院大学“双一流”建设,共建科技创新服务平台,促进科技成果转移转化。

  蔡奇指出,怀柔科学城是科学+城,“城”就是创新环境、配套服务,是提高综合承载力和吸引力的基础性工作。要积极推进配套服务设施建设,扩大教育和医疗资源供给,落实轨道交通规划,补充文化和商业设施,打造综合商务配套区,营造国际化的宜人环境。要促进职住平衡,吸引科技人才在怀柔科学城安家。坚持绿色科学城理念,保护好河流、湿地、公园,打造生态科学城。要加强对怀柔科学城建设管理的统筹协调,用好综合性国家科学中心理事会机制,强化与属地的工作联动,充分发挥科学城平台公司作用,推动科学城可持续运营。

  白春礼对北京市在推动怀柔科学城各项建设快速实施,开创了“怀柔速度”表示赞许。他指出,当前,中科院正在按照习近平总书记提出的“三个面向、四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,扎实推进改革创新发展。作为共建方,中科院始终把怀柔综合性国家科学中心建设作为一项重大政治任务来抓实、抓好。希望院市双方加强体制机制创新,主动对标国家实验室建设要求,推动怀柔科学城高标准建设;协力吸引国际化人才、顶尖科学家聚集怀柔,将怀柔综合性国家科学中心建设成为北京科创中心的人才高地,提升怀柔科学城的国际影响力;加强学科前瞻谋划和科研布局,将怀柔科学城建成世界一流科学中心。

  白春礼指出,空间科学和物质科学两个实验室的挂牌成立,标志着怀柔综合性国家科学中心的学科布局正由蓝图变为现实。希望院市双方积极推动,不断取得重大原创性突破,为将怀柔科学城早日建成世界一流的国际科学中心做出重要贡献。


双方签署协议

  会后,双方签署协议,共建物质科学实验室、空间科学实验室,推动中科院科技成果落地怀柔科学城。

  院市领导相里斌、张涛、林克庆、崔述强、隋振江,市政府秘书长靳伟参加。

责任编辑:余玉婷