坚定理想信念,为中华之崛起而读书

  • 张科燕 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-05-19
  • 427

马克思曾说:与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。2017517日晚17:30-19:00,生命科学学院514党支部在教二113教室举办了以“坚定理想信念,为中华之崛起而读书”为主题的组织生活会。通过马明乐等四位党员的分享,意在让各位党员同志坚定理想信念并且理解读书的重要性。此次会议由党支书何志营同志主持,共17名党员同志参与学习和讨论。

会议伊始,党支书何志营同志通过引用一篇文章的一段话“读过很多书,但后来大部分都忘记了,这样的阅读究竟有什么意义?你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出”,来说明读书的重要性。

紧接着,马明乐同志和大家分享了自己利用去哈尔滨、西安等旅行路上的时间阅读与之相关书籍的经历,表示旅行与读书同在。她说道:你不去旅行,不去冒险,不去读书,不去思考,不去沉淀,不去尝试没试过的生活,只是每天聊着微信,刷着微博,逛着淘宝,干着八十岁都能做的事情,你要青春有什么用!得到了各位党员同志的共鸣。

马明乐-读万卷书行万里路

郭亚静、周兰两位同志则分别就自己近来阅读的书籍——《人类简史》、《自私的基因》做了分享,强调了在人类社会中,代代相传的更重要的东西是文化传统和观念,是它们将人群凝聚在一起;党员同志绝不能脱离群众队伍,否则就是将他人及自己陷于危险之中。

郭亚静-人类简史
周兰-自私的基因

随后,张科燕同志分享了一代伟人周恩来总理和毛泽东主席与书籍的故事。她通过介绍周总理和毛主席的读书故事、语录,以及他们对党的理论知识的不断阅读,强调理论要与实际相联系,并举例说明周总理读书与个人智慧的关系, “活到老,学到老”是他们自身的写照,各位党员同志应该向伟人学习!

张科燕-周恩来和毛泽东与书籍的故事

未能参加会议的汤丹丹同志也在支部群里表达了她自己关于读书的一些方法、感受和见解。她表示,读书要心平气和,不要带着目的,要好好享受读书的过程,达到思想的自由;读自己感兴趣的书籍;不要抱怨没有时间读书,时间就像海绵里的水挤挤总是有的。

其他党员同志就今天的议题进行了热烈的讨论,纷纷表示此次主题会议很精彩,也受益匪浅,组织委员包婷婷同志则与大家协商请假条写作规范的问题并得到一致意见。最后,党支书何志营同志宣布会议圆满结束。会后,全体党员同志合影留念。

合影

责任编辑:蔡宁宁