生命科学学院503党支部开展学习现代优秀杰出人物研讨会

  • 崔晓丽 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-05-19
  • 209

5月16日下午,生命科学学院503班于学园三442 开展学习先进党员事迹研讨会。本次会议围绕学习现代优秀杰出人物案例的主题,首先介绍了两位先进人物的事迹,然后在小组讨论环节加深理解,最后小组代表与支部其他成员分享学习心得。支部全体党员参加了会议,会议由支部组织委员崔晓丽同志主持,第四学习小组成员组织。

会议开始,李娜同学进行了现代优秀杰出人物案例介绍。为贴近广大党员同志的实际生活,本次学习活动分别介绍了中科院杰出科学家王选同志和潘建伟同志的先进事迹。王选同志作为计算机汉字激光照排技术的创始人,为中国新闻出版事业的计算机化奠定了基础,他的创造被誉为”汉字印刷术的第二次发明“。除了科研上的巨大贡献,王选院士也是一位精神上的巨人,他用获得的2001年度国家最高科学技术奖奖金以及学校的奖励金设立了王选科技创新基金,支持和鼓励青年科技工作者从事具有基础性、前沿性的中长期科技创新技术研究。在他的培养下,一批敢于创新、 勇于拼搏的青年科学家走到了科研前沿。此外,王选院士所提出的“科学研究本身就是一种美”,“不要急于满口袋,先要满脑袋,满脑袋的人最终也会满口袋”,“成功需要积累”等人生格言传达出老一辈科学家所具有的求着务实精神。潘建伟同志是“’感动中国2016年度人物” 。作为一名科学工作者,他在实现量子隐形传态的工作成果多次被评为世界级的物理学重大事件。世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机也是在潘建伟同志的领导下经过多年攻关合作的研发结果。会议着重介绍了潘建伟同志的求学过程,宣扬了他在学习和科研中不怕输的精神,勤于思考,虚心请教,脚踏实地的工作态度,号召全体支部成员学习。

在会议讨论环节,支部成员分小组进行了"为什么我们国家的没有出现大量的国际一流科学家?"的问题讨论。支部成员之间进行了认真的交流,并且选出代表进行发言。发言环节中,梁晓歌同志提出国内的科学教育很多时候不能因材施教,限制了研究生的思维模式;李虎跃同志提出目前的科研环境有些急功近利,而且大多数科研工作者的工作回报率低,很难沉下心进行基础科学研究。此外,还有同志提出,科研领域的大师缺乏,各个专业方向的领军人物较少,不能领导学科像国际前沿发展。大家各抒己见,交流氛围热烈。

通过学习先进党员的先进事迹,支部同志进一步了解了王选同志和潘建伟同志的卓越科学贡献与党性修养,也体会到一个优秀的科研工作者应该具有的精神品质和工作态度,为支部同志今后在科研道路的发展提供了一定的指导意义。

 

责任编辑:蔡宁宁